РАЗЪЯСНЕНИЕ Инспекция МНС РФ по Володарскому району г. Брянска от 16.12.2002

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ ПО ВОЛОДАРСКОМУ РАЙОНУ Г. БРЯНСКА



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 декабря 2002 года





Вопрос: На предприятии работают граждане Республики Беларусь по совместительству. Обязано ли предприятие пересчитать ранее удержанный налог на доходы (30%) и вернуть разницу работнику?



Ответ: в соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговые резиденты РФ - физические лица, фактически проживающие на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (статья 11 НК РФ).

В случае, если работники являются налоговыми резидентами РФ, то согласно статьи 224 НК РФ, налог удерживается в размере 13%, 35%, 6% в зависимости от вида получаемого дохода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога, подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Статьей 7 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.



Вопрос: На предприятии работают граждане республики Беларусь по совместительству. Обязано ли предприятие начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (страхования и накопительная часть) на доходы этих работников?



Ответ: Согласно положениям статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации, регулируются настоящим Федеральным законом.

При этом правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Статья 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусматривает, что объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно статьям 17 и 52 Налогового кодекса Российской Федерации объект налогообложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения. Налоговые льготы применяются лишь после того, как будет исчислен сам налог исходя из налоговой базы и налоговой ставки.

В п. 22.2.1. Методических рекомендаций по единому социальному налогу говорится, что ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Закона СССР от 24.06.1981 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" под иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются иностранные граждане, которые имеют разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел Российской Федерации.



Вопрос: Уплачивается единый социальный налог предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения в 2002 году в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"?



Ответ: в соответствии с п. 1 статьи 236 НК РФ, объектом налогообложения единым социальным налогом для организаций признаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых предпринимателями), а также по авторским и лицензионным договорам. Льготы по уплате ЕСН предусмотрены статьей 239 НК РФ.

Федеральный закон N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не предусматривает каких-либо дополнительных льгот по уплате единого социального налога для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Статьей 4 Федерального закона N 104-ФЗ от 24.07.2002 внесены изменения в Федеральный закон от 31.07.1998 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а не в Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В случае применения Вами упрощенной системы налогообложения с 1 января 2003 года, единый социальный налог согласно статье 346.11 НК РФ не будет уплачиваться.



Зам. руководителя

Инспекции МНС России

по Володарскому району

г. Брянска

И.В.ОВИННИКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru