РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 16.12.2002

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 декабря 2002 года





Вопрос: в настоящий момент я не работаю, т.к. сижу дома с маленьким ребенком. Могу ли я подать в следующем году в налоговую службу декларацию о возвращении мне 13% от стоимости контракта по обслуживанию ребенка в поликлинике?



Ответ: Статьей 219 Налогового Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% полученных в налогооблагаемом периоде, в сумме уплаченной налогоплательщиком в отчетном году за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

В соответствии со ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по беременности и родам.

На основании вышеизложенного если гражданка, кроме пособия по беременности и родам в течение отчетного года не получала доходов, облагаемых по ставке 13% то есть с нее не удерживали налог на доходы физических лиц, то налоговая база у этой гражданки отсутствует. Поэтому социальный налоговый вычет за данный налоговый период предоставлять не на что.



Начальник отдела

налогообложения

физических лиц

УМНС России

по Брянской области

В.А.ЕМЕЛЬЯНЦЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru