Постановление Главного государственного санитарного врача по Брянской области от 31.10.2003 N 10 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА в СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2003 г. N 10



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА в СТРУКТУРЕ

ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области Степаненко П.А., отмечаю, что среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: макро-, микроэлементами и витаминами.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний.

Одним из важнейших микронутриентов является железо, различные формы недостаточности которого (предлатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железодефицитная анемия) сочетаются с дефицитом витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Таким образом:

- выявленный дефицит железа затрагивает не один этот элемент, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов системы обмена и усвоения железа;

- у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается, как правило, с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитных состояний;

- дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а характерен практически для всех групп населения.

В этих условиях целесообразным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения Брянской области алиментарным железом является дополнительное обогащение им пшеничной муки высшего и первого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, выпеченных из этой муки. Количество железа и витаминов, добавляемых в продовольственное сырье и пищевые продукты регламентируется нормативно-техническими документами, маркируется на упаковке и строго контролируется производителями и органами государственного надзора.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:

1. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять производство обогащенных железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, поставляемых, в первую очередь, образовательным, оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, и руководствоваться величинами обогащения, приведенными в приложении к настоящему Постановлению.

2. в дальнейшем предусмотреть нанесение на этикеточную надпись упаковки обогащенной пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий надписи о том, что продукция обогащена алиментарным железом и витаминами, содержание железа и витаминов в мг/100 г продукта.

3. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять, начиная с 01.01.04 замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и железом в соответствии с величинами, установленными в приложении к данному Постановлению.

4. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам области:

4.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом муки и хлебобулочных изделий, обогащенных железом и витаминами, в соответствии с законодательством.

4.2. Совместно с учреждениями здравоохранения городов и районов области до 20.12.2003 разработать и представить на утверждение органам исполнительной власти и местного самоуправления программы по ликвидации дефицита железа, витаминов и других микронутриентов в питании населения.

4.3. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций, осуществляющих производство и оборот муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из этой муки.

4.4. О проделанной работе доложить до 20.12.2003 и впоследствии ежеквартально с информацией по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода.



И.о. Главного государственного

санитарного врача

по Брянской области

П.А.СТЕПАНЕНКО











Приложение

к Постановлению

Главного государственного

санитарного врача

по Брянской области

от 31.10.2003 N 10



Величины обогащения железом и витаминами муки высшего

и первого сорта и хлебобулочных изделий

из пшеничной муки высшего и первого сорта



-------------------------------------------T----------------------¬
¦Количество вносимого железа в муку высшего¦  30 - 40 мг/кг муки  ¦
¦и первого сорта                           ¦                      ¦
+------------------------------------------+----------------------+
¦Содержание железа в хлебе  и хлебобулочных¦     3 - 4 мг/100 г   ¦
¦изделиях из муки высшего и первого сорта  ¦                      ¦
+------------------------------------------+----------------------+
¦Содержание   витаминов   в     обогащенной¦витамины    группы   В¦
¦пшеничной муке высшего и первого сорта    ¦(тиамин - 4,5   -  8,0¦
¦                                          ¦мг/кг, рибофлавин    -¦
¦                                          ¦2,0 - 3,0 мг/кг, вита-¦
¦                                          ¦мин В6   -  4,5  - 8,0¦
¦                                          ¦мг/кг,   витамин  РР -¦
¦                                          ¦40 - 70 мг/кг,  фолие-¦
¦                                          ¦вая   кислота -  0,4 -¦
¦                                          ¦0,8 мг/кг) и  аскорби-¦
¦                                          ¦новая кислота   - 16 -¦
¦                                          ¦24 мг/кг (в   качестве¦
¦                                          ¦технологической добав-¦
¦                                          ¦ки)                   ¦
+------------------------------------------+----------------------+
¦Регламентируемое    содержание   витаминов¦витамины     группы  В¦
¦в   обогащенных  хлебе  и    хлебобулочных¦(тиамин -  0,3  -  0,5¦
¦изделиях   из   пшеничной  муки высшего  и¦мг/100 г, рибофлавин -¦
¦первого сорта                             ¦0,15 - 0,25 мг/100  г,¦
¦                                          ¦витамин В6 - 0,3 - 0,5¦
¦                                          ¦мг/100 г, витамин РР -¦
¦                                          ¦3,0  -  5,0  мг/100 г,¦
¦                                          ¦фолиевая     кислота -¦
¦                                          ¦0,03 - 0,06 мг/100 г) ¦
L------------------------------------------+-----------------------


При контроле железа и витаминов в сырье и готовой продукции следует руководствоваться соответствующими государственными стандартами.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru