РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 29.10.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 29 октября 2003 года





Вопрос: Я являюсь физическим лицом и имею единственный источник доходов - по основному месту работы. в 2002 г. я получил доход от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности. Возникает ли в данном случае обязанность по представлению в налоговый орган декларации о полученных доходах?



Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации регламентируются особенности определения налоговой базы при получении доходов физическими лицами. в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

При определении налоговой базы должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогоплательщики - физические лица, получившие доход от реализации принадлежащего им недвижимого имущества, имеют право на налоговые вычеты. Пунктом 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.

При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налогоплательщики - физические лица, получившие доход в 2002 г. от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2003 года по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В налоговой декларации физические лица должны указать все полученные ими доходы в налоговом периоде, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, а также иные сведения, предусмотренные п. 4 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным физическое лицо, получившее доход в 2002 г. от продажи имущества, обязано представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

По данным налоговых органов Брянской области граждан, продавших в 2002 году свое имущество - 15 тысяч. в настоящее время этой категорией граждан подано 1579 деклараций, что составляет 10,5%. Остальных граждан налоговые органы вынуждены привлечь к ответственности за непредставление декларации.



Начальник отдела

налогообложения

физических лиц

УМНС РФ

по Брянской области

В.А.ЕМЕЛЬЯНЦЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru