РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 18.09.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 18 сентября 2003 года





Вопрос: Наше предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность. По условиям контракта поставки готовой продукции предусмотрена 100% предоплата. в налогооблагаемую базу по НДС авансы включаем по следующему расчету:

- остаток аванса плюс поступления минус отгрузка.

Правомерны ли наши действия?

Поясните порядок начисления НДС с авансов, полученных от иностранного покупателя, на примере:

Предоплата от иностранного покупателя поступила 10 июня в сумме 20 тысяч долларов, отгрузка продукции в их адрес произведена 15 июня на сумму 20 тысяч долларов.



Ответ: Пунктом 1 ст. 162 "Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)" установлено, что налоговая база, определяемая в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом следует учесть, что денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3 и 8 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличивают налоговую базу того периода, в котором получены эти денежные средства. При получении от иностранных покупателей авансов, выраженных в иностранной валюте, сумма аванса пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату поступления данных авансовых платежей (ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), определенной с учетом ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются документы, подтверждающие реальный экспорт, то суммы налога, исчисленные ранее налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, подлежат вычету. в предлагаемом Вами примере 20 тысяч долларов, поступившие 10 июня, следует пересчитать в рубли по курсу Банка России на 10 июня и включить в налоговую базу по НДС в июне. Хотя отгрузка продукции Вами произведена 15 июня, но вычеты сумм НДС с авансовых платежей возможны только после представления в налоговые органы полного пакета документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.



И.о. начальника отдела

налогообложения

юридических лиц

УМНС России

по Брянской области

Н.Н.ПАЗУХА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru