Постановление Брянской городской администрации от 27.10.2003 N 1959 "О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ"

Архив



БРЯНСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2003 г. N 1959



О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ



Заслушав и обсудив информацию начальника отдела по делам молодежи городской администрации по вопросу "О практике работы отдела по делам молодежи Брянской городской администрации по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий для молодежи", постановляю:

1. Информацию начальника отдела по делам молодежи городской администрации (Козеичева) "О практике работы отдела по делам молодежи по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий" принять к сведению (Приложение).

2. С целью повышения воспитательной функции культурно-досуговых молодежных мероприятий отделу по делам молодежи городской администрации (Козеичева), отделам культуры и молодежной политики администраций районов в городе Брянске (Назарова, Бъядовская, Воронов, Гребешкова) продолжить работу по совершенствованию технологий, форм и методов проводимых конкурсов, фестивалей, акций. Широко использовать в этом направлении деятельности новые идеи, методические инновации, молодежную инициативу.

3. Отделу по делам молодежи Брянской городской администрации (Козеичева):

3.1. Совместно с отделами культуры и молодежной политики администраций районов в городе (Назарова, Бъядовская, Воронов, Гребешкова) активизировать работу по повышению уровня программ, организованных в культурно-досуговых центрах. в практике их работы чаще использовать материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни, нацеленные на формирование позитивных тенденций в молодежной среде.

3.2. Совместно с управлением образования городской администрации (Оборотов) разработать комплекс мер по повышению роли клубов по месту жительства в вопросах организации культурно-досуговой деятельности для подростков.

3.3. Разработать комплекс культурно-досуговых мероприятий для студенческой молодежи, привлекая для этой работы заинтересованные ведомства и организации, студенческие объединения, лиц, ответственных за воспитательную работу в учебных заведениях.

3.4. Совместно с отделами культуры и молодежной политики администраций районов в городе (Назарова, Бъядовская, Воронов, Гребешкова) продолжить работу по вовлечению работающей молодежи, молодых семей в культурно-досуговые молодежные программы, проводимые в городе Брянске.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Ермакову Е.Н., заместителя Главы городской администрации.



И.о. Главы городской

администрации

А.А.ГОРЕЛИКОВ











Приложение

к Постановлению

Брянской

городской администрации

от 27.10.2003 N 1959



ИНФОРМАЦИЯ

"О практике работы отдела по делам молодежи

по организации и проведению культурно-досуговых

мероприятий для молодежи"



Реализация проектов и программ, нацеленных на организацию культурно-досуговых мероприятий, прививающих навыки активного, творческого проведения свободного времени, является одним из направлений деятельности отдела по делам молодежи Брянской городской администрации. в этом направлении наиболее ярко используются инновационные подходы, новые идеи, формы, приемы и способы.

Предметы досуговой деятельности не предполагают сравнительного анализа. Они могут исследоваться с точки зрения сравнения времени, финансовых затрат, качества проводимых досуговых мероприятий, возможности и условий их реализации, количества привлеченных к ним человек. Нельзя определить, какие виды деятельности больше оказывают развивающее и формирующее влияние на молодежь - занятие в студиях и кружках, участие в художественной самодеятельности, посещение Интернет-клубов, встреча в клубе друзей или другое.

Учитывая потребности молодежи в отдыхе, общении, самодеятельности, творчестве и других формах деятельности, разрабатывается комплекс разноплановых культурно-досуговых мероприятий. Среди них: праздничные молодежные программы, мероприятия, проводимые творческими объединениями, клубами по интересам, культурно-досуговыми центрами города, конкурсы, фестивали, соревнования. Все это нацелено на создание условий для саморазвития молодых людей, повышения их культурного и интеллектуального уровня. У молодежи очень часто от удовлетворенности досугом зависит удовлетворенность жизнью.

Традиционными мероприятиями, объединяющими разные категории молодежи, являются:

Международный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр "Шумный балаган". в 2003 году состоялся 12 форум творческой студенческой молодежи, который собрал участников из 12 городов России и ближнего зарубежья. Ежегодно расширяется география участников фестиваля. в 2003 году в фестивале приняли участие новые команды из Одессы, Йошкар-Олы, Москвы. "Шумный балаган" пользуется большой популярностью. в течение 4 дней более 6000 человек посещают концертные программы фестиваля.

Программа Международного фестиваля "Шумный балаган" в 2003 году приняла участие во Всероссийском конкурсе проектов и программ "Развитие художественного творчества молодежи" федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)", стала ее дипломантом.

При поддержке отдела по делам молодежи режиссер студенческого театра эстрадных миниатюр "Квартал-311" Нифагина Наталья Николаевна принимает участие в работе творческих семинаров, которые организует дом народного творчества города Москвы, повышая тем самым свой профессиональный и методический уровень.

В городе ширится и развивается КВН-ское движение среди команд ссузов, вузов и общеобразовательных учебных заведений города. Стали уже традиционными фестивали КВН в Бежицком и Советском районах города. Разрабатывается проект проведения городского турнира игр КВН среди общеобразовательных школ.

Команда КВН Брянского государственного университета "В гостях у..." является финалистом Центральной Лиги "Старт" в городе Воронеже и участником международного фестиваля КВН "Кивин - 2003" в городе Сочи. Участие команды КВН "В гостях у..." и коллективов студенческих театров эстрадных миниатюр "Квартал-311" и "Кодекс" в фестивалях расширяет рамки межрегионального и международного сотрудничества, помогает установлению контактов со студенческой молодежью городов России и ближнего зарубежья.

Фестиваль молодежи города Брянска на протяжении девяти лет объединяет активную, творческую, увлеченную физической культурой, спортом и туризмом молодежь нашего города. Фестиваль 2003 года дал новый импульс для развития связей с молодежью, работающей на промышленных предприятиях города. Дал возможность реализовать свой творческий и физический потенциал командам БМЗ, Стальзавода, "Мелькрукк", "Термотрона", "Лития", представителям Брянского завода колесных тягачей, НИИ "Изотерм". Несмотря на то, что в последнее время заметно выросла заинтересованность и поддержка со стороны руководителей предприятий города молодежных мероприятий, вопросов в работе с этой категорией молодежи немало. Есть надежда, что соглашение о сотрудничестве в рамках городской программы "Молодежь", подписанное с руководителями ряда предприятий, будет способствовать вовлечению большего количества работающей молодежи в культурно-досуговые мероприятия, причем не в роли наблюдателей, а самых активных участников. в декабре текущего года для молодежных команд предприятий и организаций будет организован 1 городской конкурс "Слагаемые успеха".

Не первый год в рамках программы "Молодежное лето" отделом по делам молодежи совместно с Центром детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска проводится лагерь "Молодая семья", целью которого является формирование потребности в здоровом образе жизни, помощь в построении гармоничных семейных отношений. Культурно-развлекательная программа лагеря (игры, конкурсы, экскурсии, семейная дискотека, чаепитие) способствует решению поставленных целей.

Среди молодых семей города пользуется популярностью конкурс "Стартует семья". Вот уже третий год конкурс, организованный по инициативе отдела по делам молодежи, способствует развитию социальной и творческой активности этой категории молодежи. Победители конкурса стали участниками Международного фестиваля молодежи.

Новыми формами организации культурного досуга, проводимого в рамках городской целевой программы "Молодежь - 2003", стали:

Интернет-фестиваль студентов БГУ,

открытый фестиваль по брейк-дансу среди молодежных команд, организованный Центром внешкольной работы Бежицкого района,

акция "Волшебный троллейбус", фестиваль молодежного актива, "Лестница свободного творчества", в рамках акции "Дети солнца", проведенные отделом культуры и молодежной политики администрации Советского района.

Впервые в канун празднования Дня молодежи отделом по делам молодежи была проведена торжественная церемония награждения за достижения в области молодежной политики. Были названы люди, коллективы, внесшие значимый вклад в молодежное движение в городе Брянске, организаторы и активные участники городских молодежных акций, конкурсов, фестивалей.

Отделом по делам молодежи разрабатывается комплекс молодежных мероприятий, посвященных Дню молодежи, Дню города, праздничным датам. Поддерживаются нетрадиционные формы проведения культурно-досуговых мероприятий. Следует отметить творческий подход при организации молодежных программ отделов культуры и молодежной политики Фокинского района. Здесь на протяжении 5 лет любителей бардовской песни объединяет клуб "Остров", проводятся конкурсы студенческого творчества, праздничные молодежные шоу-программы. Немало интересных проектов у отдела культуры и МП Советского района. Один из них, наиболее массовый - фестиваль студенческой молодежи "Живи и пой!". Молодежная программа "Оранжевый полигон" стала наиболее популярной среди молодежи Володарского района.

Городской конкурс программ "Дискотека", организованный отделом по делам молодежи, способствовал активизации работы культурно-досуговых центров. Заслуживает внимания практика совместной работы отделов по культуре и делам молодежи администраций районов в городе с организаторами дискотек при проведении молодежных мероприятий - сбор молодежного актива Бежицкого района в клубе "Фантом", День Святого Валентина в культурно-развлекательном центре "Джорни" (Советский район). Практически на всех дискотеках города проходят акции, посвященные Дню борьбы со СПИДом, наркоманией.

Отделом по делам молодежи регулярно проводятся рейды по проверке мест массового отдыха молодежи и дискотек с целью совершенствования их деятельности, осуществления контроля за посещением дискотек несовершеннолетними, качественного улучшения художественного содержания молодежных программ. На заседания городской межведомственной комиссии по паспортизации дискотек приглашались руководители дискотек, решались вопросы по координации деятельности межведомственных структур, по организации более четкой и системной работы по совершенствованию работы мест массового отдыха молодежи.

Сегодня целенаправленное проведение молодежной политики трудно представить без сотрудничества с общественными объединениями.

Опыт проведения общественной организацией "Содружество" и отделом по делам молодежи акций "За здоровый образ жизни" стал ярким подтверждением понимания важности такого взаимодействия.

Несмотря на имеющийся положительный опыт в проведении культурно-досуговых мероприятий, вопросов и проблем здесь немало.

Несмотря на расширение инфраструктуры досуговых заведений (боулинг-клубы, интернет-кафе и др.), остается проблемой развитие сети культурных молодежных центров, доступных различным категориям молодежи. Сегодня прорабатываются вопросы об организации студенческих дискотек, молодежных клубов по интересам, необходимо более полно использовать для организации полноценного досуга клубов по месту жительства, для разработки и реализации инновационных проектов и программ необходимо привлечение общественных организаций, больше использовать инициативу молодых. Решение этих вопросов трудно представить без межведомственного взаимодействия. Сегодня наша задача более полно использовать практику активного привлечения управлений культуры, образования, комитета физической культуры и спорта и других заинтересованных ведомств. в этой работе границ быть не может. Ведь молодежь - это часть нашего общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода.

Возникла необходимость интегрировать усилия всех учебных заведений для создания целостной системы проведения молодежных культурно-досуговых мероприятий. Это даст возможность привлечения большего количества молодых людей в организацию этого вида деятельности, будет способствовать обмену опытом, повышению уровня проводимых мероприятий.



Начальник отдела

по делам молодежи

О.М.КОЗЕИЧЕВА



Заместитель Главы

городской администрации

Е.Н.ЕРМАКОВА



Заместитель Главы

городской администрации,

руководитель аппарата

А.И.ДЬЯКОНОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru