РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 29.10.2003 "О ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 29 октября 2003 года



О ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ





Вопрос: Насколько имеющаяся законодательная база способна решить проблему списания задолженности сельскохозяйственных производителей?



Ответ: в настоящее время в вопросе списания задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей мы руководствуемся Федеральным законом от 9 июля 2002 года N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", Постановлениями Правительства Российской Федерации N 52 от 30.01.2003 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и N 535 от 29.08.2003 "О реализации дополнительных мер по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей". По общему порядку, списание задолженности по пеням и штрафам производится пропорционально погашению основного долга. Кроме того, если соглашение о реструктуризации долгов заключено до 1 апреля 2004 года, предусматривается возможность единовременного списания задолженности сельхозтоваропроизводителей, не погашенной на 1 января 2002 года. Работа по единовременному списанию задолженности будет проводиться до 1 апреля 2004 года.





Вопрос: То есть для того, чтобы было произведено списание задолженности, нужно заключить соглашение о реструктуризации долгов?



Ответ: Совершенно верно - первым условием списания долгов является заключение соглашения о реструктуризации. Право на реструктуризацию предоставляется при условии уплаты в полном объеме сельскохозяйственными производителями текущих платежей по налогам, сборам и другим денежным обязательствам в течение 1 месяца до принятия решения о реструктуризации долгов. Порядок и условия, установленные в Постановлениях Правительства Российской Федерации N 52 от 30.01.2003 и N 611 от 02.10.2003. в Постановлении N 52 установлен и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя о включении его в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также форма типового соглашения о списании сумм пеней и штрафов. Вместе с тем необходимо заключить соглашение о списании сумм пеней и штрафов.





Вопрос: Что ожидает тех сельхозпроизводителей, которые заключили такое соглашение до вступления в силу 535 Постановления? Каким образом будет проходить списание и будет ли оно вообще произведено?



Ответ: Списание задолженности сельхозпроизводителей, заключивших соглашение до вступления в силу данного Постановления, будет оформляться на основании нового соглашения. Это соглашение должно быть подписано и представлено в срок до 1 марта 2004 года в межведомственные территориальные комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей (в области, согласно Постановлению администрации Брянской области от 20.12.2002 N 520 - возглавляет комиссию Председатель Комитета по сельскому хозяйству Брянской области).





Вопрос: Каким образом будут списаны суммы задолженности после подписания соглашения?



Ответ: При заключении соглашения о реструктуризации долгов в соответствии с Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" списание задолженности по начисленным пеням и штрафам производится пропорционально погашению основного долга. Кроме того, при условии заключения соглашения о списании сумм пеней и штрафов до 1 апреля 2004 года, задолженность по пеням и штрафам, подлежащая уплате в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, исчисленная по данным учета налоговых органов и государственных внебюджетных фондов и не погашенная на 1 января 2002 года, списывается единовременно. При этом общая задолженность сельхозтоваропроизводителя по пеням и штрафам уменьшается на сумму списанной единовременно задолженности.





Вопрос: Что означает единовременное списание задолженности по пеням и штрафам?



Ответ: Основное в единовременном списании задолженности по пеням и штрафам, не погашенной на 1 января 2002 года, это то, что будет производиться списание всей указанной суммы, а не пропорционально погашению основного долга, а в случае расторжения соглашения списанная единовременно задолженность восстановлению не подлежит. Поэтому наиболее выгодным является как можно скорейшее решение вопроса реструктуризации задолженности сельхозпроизводителя.



Начальник отдела

принудительного

взыскания недоимки

УМНС РФ

по Брянской области

А.А.МАРКЕЛОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru