РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 29.10.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 29 октября 2003 года





Вопрос: в каких случаях наличные денежные расчеты по погашению векселя между предприятиями должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники?



Ответ: в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)". Статьей 128 ГК РФ определено, что к вещам относятся, в том числе, и ценные бумаги. Вексель на основании статьи 143 ГК РФ действительно считается одной из разновидностей ценных бумаг. Вексель - это ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение указанной суммы в установленный срок, которая выпускается в обращение и принимается к платежу с учетом процентной ставки и срока действия. Простой вексель является ничем не обусловленным долговым обязательством лица, выдавшего его, об уплате означенной суммы по требованию или в определенный срок поименованному в векселе лицу или по его приказу другому указанному им лицу. Так как согласно ст. 815 ГК РФ заемное обязательство может быть оформлено векселем, вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. При расчетах векселем за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы вексель дает лишь право на отсрочку платежей и выступает в качестве залога, а не является самостоятельным предметом купли-продажи, следовательно, последующие наличные денежные расчеты по погашению векселя в вышеперечисленных случаях между предприятиями должны осуществляться с обязательным применением ККТ.

Отдел контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции и применения ККМ обращает внимание налогоплательщиков, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона организации освобождены от применения ККТ только в случае продажи ценных бумаг, в том числе и векселей, где они будут являться объектами купли-продажи.



Заместитель начальника

отдела контроля в сфере

производства и оборота

алкогольной и табачной

продукции и применения ККМ

УМНС РФ

по Брянской области

В.Я.ПОДСЕКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru