РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 29.01.2004

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 29 января 2004 года





Вопрос: Какие налоги включает в себя уплата "налога на игорный бизнес"? Налоги с заработной платы работников платятся в полном объеме, или как при "упрощенке"? Нужно ли применять ККМ в зале игровых автоматов? Заранее спасибо за ответ!



Ответ: Организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес".

Пунктом 9 ст. 274 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Учитывая, что игорный бизнес - деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), то объект обложения налогом на добавленную стоимость отсутствует.

Налог на доходы, выплачиваемые работникам предприятия, осуществляющего игорный бизнес, уплачивается в порядке, определенном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса определено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

На основании п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. При этом согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, исходя из сумм полученных выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии с данной статьей.

Вместе с тем ст. 230 Кодекса на налоговых агентов, кем в данном случае является предприятие, осуществляющее игорный бизнес, возложена обязанность по ведению учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, а также представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что касается применения ККМ в зале игровых автоматов, то в том случае, если организация является плательщиком налога на игорный бизнес, то предприятие может не применять ККТ в зале игровых автоматов, так как в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" от 31.07.1998 N 142-ФЗ игорный бизнес - это предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение. Действие же норм Закона РФ N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) распространяется только на наличные денежные расчеты при осуществлении торговых операций, выполнении работ или оказании услуг, а не на все наличные денежные расчеты. в связи с вышеизложенным хозяйствующие субъекты, уплачивающие налог на игорный бизнес и при этом осуществляющие наличные денежные расчеты, вправе их осуществлять без применения ККТ.



Зам. начальника

отдела контроля

в сфере производства

и оборота алкогольной

и табачной продукции

и применения ККМ

В.Я.ПОДСЕКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru