Постановление Брянской областной Думы от 29.01.2004 N 3-1248 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ВНЕСЕНИЮ ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬЮ 13 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ на ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2004 г. N 3-1248



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ

ДУМЫ ПО ВНЕСЕНИЮ ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬЮ 13 ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ

ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ на ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Брянская областная Дума постановила:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Направить проект вышеназванного закона в Правительство Российской Федерации на заключение.

3. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после получения заключения Правительства Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу.

4. Назначить официальным представителем Брянской областной Думы при рассмотрении данного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Ковалева Станислава Григорьевича - председателя комитета областной Думы по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям.

5. Направить настоящее Постановление и проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать законодательную инициативу Брянской областной Думы.

6. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области с просьбой поддержать данный проект федерального закона.



Председатель

областной Думы

С.Н.ПОНАСОВ











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона "О внесении

дополнений в статью 13 Закона Российской Федерации

"О социальной защите граждан, подвергшихся

воздействию радиации вследствие катастрофы

на Чернобыльской АЭС"



Настоящий законопроект имеет своей целью облегчить и ускорить для граждан, проживающих на территории зон радиоактивного загрязнения, процедуру установления причинной связи заболевания (инвалидности) с воздействием последствий чернобыльской катастрофы.

Статьей 24 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" определено, что причинная связь заболевания (инвалидности) с воздействием последствий чернобыльской катастрофы "признается установленной независимо от... продолжительности периода... проживания в зонах радиоактивного загрязнения...". Таким образом, Закон предусматривает право граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, на обращение в соответствующие органы за установлением причинной связи. Однако с 2003 года Российский межведомственный экспертный совет отказывает гражданам, проживающим на территории зон отселения, с правом на отселение и с льготным социально-экономическим статусом, в приеме документов для установления причинной связи, так как данные категории граждан не упомянуты в пункте 2 статьи 13 вышеназванного Закона Российской Федерации.











Проект

Вносится Брянской областной Думой



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнений в статью 13 Закона

Российской Федерации "О социальной защите

граждан, подвергшихся воздействию радиации

вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"



Статья 1. Внести в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1, Федеральных законов от 24.11.95 N 179-ФЗ, от 11.12.96 N 149-ФЗ, от 16.11.97 N 144-ФЗ, от 17.04.99 N 79-ФЗ, от 05.07.99 N 127-ФЗ, от 12.02.2001 N 5-ФЗ) следующие дополнения:

Пункт 2 статьи 13 после абзаца четвертого дополнить двумя абзацами следующего содержания:

"детей и подростков в возрасте до 18 лет, получивших заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

граждан, проживающих на загрязненных территориях (зона отселения, зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом) или выехавших из них;"



Статья 2. Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.



Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН











Проект



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте Федерального закона "О внесении

дополнений в статью 13 Закона Российской

Федерации "О социальной защите граждан,

подвергшихся воздействию радиации вследствие

катастрофы на Чернобыльской АЭС"



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О внесении дополнений в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", внесенный Брянской областной Думой.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего постановления.

3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Б.В.ГРЫЗЛОВ











ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ



Реализация Федерального закона "О внесении дополнений в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не потребует дополнительных затрат федерального бюджета, поскольку эти дополнения лишь упрощают процедуру установления причинной связи инвалидности с воздействием последствий чернобыльской катастрофы для данных категорий граждан. При установлении такой связи эти граждане и по действующей редакции Закона получают льготы и компенсации, предусмотренные статьей 14.











ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих

изменению в связи с принятием Федерального закона

"О внесении дополнения в статью 13 Закона Российской

Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся

воздействию радиации вследствие катастрофы

на Чернобыльской АЭС"



Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в статью 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не требует приостановления, изменения, дополнения или принятия каких-либо актов федерального законодательства.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru