РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 08.12.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 8 декабря 2003 года





Вопрос: Я являюсь частным предпринимателем (физическое лицо), сама торгую на рынке. в 2002 году заплатила единый налог на вмененный доход и страховые взносы на пенсионное страхование. в соответствии с абзацем вторым статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ сделала перерасчет единого налога. Инспектор налоговой инспекции сообщил мне, что эта статья не для моей категории налогоплательщиков. Прошу вас разъяснить, какие категории налогоплательщиков могут уменьшить единый налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году? Могу ли сделать это я? (В налоговой мне сказали, что это могут сделать только организации или предприниматели, нанимающие работников.)



Ответ: в соответствии с абзацем вторым статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ сумма единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 году, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.

В целях соблюдения данного положения Федерального закона N 104-ФЗ налогоплательщиками представляются в налоговые органы по месту уплаты единого налога на вмененный доход уточненные расчеты единого налога за I - IV кварталы 2002 года, в которых отражаются данные об исчисленных и уплаченных по всем основаниям за указанные отчетные (налоговые) периоды суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сведения об уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указываются налогоплательщиками в уточненных расчетах единого налога на вмененный доход на основании данных представленных ими в налоговые органы за отчетные периоды 2002 года расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и первичных платежных документов.

Уточнение налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход за I - IV кварталы 2002 года осуществляется налогоплательщиками после фактической уплаты за указанные отчетные (налоговые) периоды исчисленных (подлежащих уплате) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Образовавшаяся в результате произведенных налогоплательщиками перерасчетов сумма переплаты единого налога на вмененный доход подлежит зачету или возврату налогоплательщикам в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно с этим сообщаем, что изложенный выше порядок применения абзаца 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ распространяется на всех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, уплативших за 2002 год страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе фиксированных платежей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей в месяц.

Согласно статье 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Срок подачи заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога Кодексом не ограничен.



УМНС России

по Брянской области










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru