Постановление Брянской городской администрации от 08.12.2003 N 2258 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ"

Архив



БРЯНСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2003 г. N 2258



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ



В связи с реорганизацией отдела социальной защиты населения городской администрации в управление социальной защиты населения Брянской городской администрации и в соответствии с Постановлением Брянской городской администрации от 01.12.2003 N 2189 постановляю:

1. Утвердить Положение об управлении социальной защиты населения Брянской городской администрации, согласованное Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 25.11.2003 N 645, согласно приложению.

2. Считать утратившим силу приложение N 13 к Постановлению Брянской городской администрации от 29.11.2002 N 1025.



Глава города Брянска

В.И.ПОЛЯКОВ











Приложение

к Постановлению

Брянской городской администрации

от 08.12.2003 N 2258



ПОЛОЖЕНИЕ

об управлении социальной защиты населения

Брянской городской администрации



1. Общие положения



1.1. Управление социальной защиты населения Брянской городской администрации (именуемое далее - Управление) образуется городской администрацией, является правопреемником отдела социальной защиты населения Брянской городской администрации.

1.2. Управление является самостоятельным структурным подразделением городской администрации, бюджетным учреждением, финансируемым за счет средств бюджета города согласно утвержденной смете доходов и расходов.

1.3. Управление осуществляет руководство деятельностью управлений, учреждений социальной защиты населения районов города по обеспечению единой государственной политики в области социальной защиты населения в г. Брянске.

1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями Министерства труда и социального развития Российской Федерации, нормативно-правовыми актами администрации Брянской области, уставом города Брянска, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.

1.5. Управление имеет статус юридического лица и права учредителя, печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации и собственным наименованием, угловой штамп, бланки с полным наименованием ведомства, бюджетный и другие расчетные счета.

1.6. Местонахождение, почтовый адрес Управления:

241000, г. Брянск, ул. Октябрьская, 36.

1.7. Управление подотчетно и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач перед Главой города Брянска.



2. Основные задачи и функции Управления



Основными задачами Управления являются:

2.1. Осуществление руководства деятельностью подведомственных учреждений социальной защиты населения районов города по обеспечению единой государственной политики в области социальной защиты населения в городе Брянске.

2.2. Осуществление мер по социальной поддержке жителей города. Реализация на территории города федеральных законов по социальному обеспечению, выплате компенсаций, пособий и предоставлению социальных льгот. Обеспечение реализации прав граждан города на социальную защиту.

2.3. Организация контроля соблюдения законодательства Российской Федерации, приказов и других нормативных актов Министерства труда и социального развития Российской Федерации, решений вышестоящих органов государственной власти и органов местного самоуправления, касающихся социальной защиты.

2.4. Осуществление контроля по предоставлению льгот населению в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "Социальной защите инвалидов в РФ" и финансирование по возмещению затрат предприятиям и организациям, предоставляющим услуги льготной категории граждан в соответствии с Законами РФ "О ветеранах" и "Социальной защите инвалидов в РФ".

2.5. Участие в формировании бюджета города Брянска в части расходов на социальную защиту и финансирование управлений, учреждений социальной защиты населения районов города в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями, осуществление контроля за целевым использованием выделенных денежных средств.

2.6. Оказание различных видов помощи жителям города в соответствии с городскими целевыми программами. Осуществление мероприятий по социальному обслуживанию престарелых, инвалидов, детей-сирот, одиноких матерей, малообеспеченных семей с детьми, а также некоторых других социально незащищенных групп населения, нуждающихся в помощи и социальной поддержке, а также попавших в экстремальные жизненные ситуации.

2.7. Взаимодействие со структурными подразделениями Брянской городской администрации, общественными организациями, предприятиями и организациями различных форм собственности по вопросам социальной защиты.

2.8. Программно-целевое текущее и перспективное планирование деятельности учреждений отрасли.

2.9. Комплексный анализ оказания помощи населению и деятельности учреждений отрасли.

2.10. Проведение целевых плановых и комплексных проверок по организации социальной помощи населению в учреждениях социальной защиты.

2.11. Рассмотрение в установленном порядке обращений юридических лиц, писем и жалоб граждан по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.12. Анализ экономической деятельности муниципальных учреждений социальной защиты.

2.13. Утверждение плана работы и сметы расходов управлений, учреждений социальной защиты населения районов города, контроль за их выполнением.

2.14. Открытие по согласованию с Брянским городским Советом народных депутатов новых учреждений и перепрофилирование существующих.

2.15. Планирование подготовки и переподготовки кадров, аттестация работников. Разработка годовых и перспективных планов подготовки кадров.

2.16. Организация текущей экономической и правовой учебы управлений, учреждений социальной защиты населения районов города.

2.17. Проведение аттестации и переаттестации работников учреждений социальной защиты населения районов города.

2.18. Представление в установленном порядке материалов на награждение особо отличившихся работников отрасли.



3. Полномочия Управления



Управление наделяется полномочиями:

3.1. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по сохранению, развитию и совершенствованию отрасли, проекты программ по социальной защите населения.

3.2. Выступать учредителем и утверждать Уставы учреждений социальной защиты населения в районах города.

3.3. Организовывать работу по назначению, выплате и перерасчету ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы и выборные должности.

3.4. Вносить Главе города, Брянскому городскому Совету народных депутатов проекты нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты.

3.5. Формировать и вносить предложения по бюджету города по отрасли "Социальная политика".

3.6. Осуществлять сбор и систематизацию информации управлений, учреждений социальной защиты населения районов города, необходимых статистических данных, материалов и заключений.

3.7. Издавать приказы, инструкции, указания на основании и во исполнение законодательных документов Российской Федерации, контролировать их исполнение.

3.8. Отменять приказы, распоряжения, решения руководителей управлений, учреждений социальной защиты населения, если они вступили в противоречие с законодательством Российской Федерации и Уставом города Брянска.

3.9. Заслушивать доклады руководителей управлений, учреждений социальной защиты, предприятий, организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.10. Поручать управлениям, учреждениям социальной защиты населения районов города разработку отдельных программ.

3.11. Беспрепятственно посещать и производить контроль организации деятельности в управлениях, учреждениях социальной защиты населения районов города.

3.12. Проводить коллегии, конференции, семинары, совещания, осуществлять обмен опытом специалистов всех уровней, принимать иностранные делегации, прибывающие в город Брянск для обсуждения сотрудничества в области социальной сферы.

3.13. Проводить переговоры и заключать межрегиональные договоры о взаимодействии, сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам социальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.14. Проводить собственную финансовую, планово-экономическую и производственную деятельность.



4. Руководство и структура Управления



4.1. Управление возглавляет начальник, осуществляющий руководство Управлением и подведомственными учреждениями социальной защиты населения города. Начальник Управления назначается Главой города Брянска по согласованию с Брянским городским Советом народных депутатов.

4.2. в своей деятельности начальник Управления:

4.2.1. Осуществляет руководство деятельностью Управления, его подведомственными управлениями и муниципальными учреждениями социальной защиты районов города. Издает приказы, инструкции, распоряжения в пределах компетенции Управления, обязательные для исполнения всеми подразделениями и учреждениями, подчиненными Управлению.

Утверждает Положение о структурно-функциональных подразделениях, правила их внутреннего трудового распорядка, квалификационно-функциональные обязанности работников.

4.2.2. Утверждает и подписывает Уставы муниципальных учреждений социальной защиты населения города и вновь создаваемых Управлением юридических лиц.

4.2.3. Является распорядителем кредитов, предоставленных Управлению, подписывает сметы расходов и финансовые документы, определяет условия премирования и материального стимулирования труда работников.

4.2.4. Назначает и освобождает от должности специалистов, относящихся к номенклатуре Управления, по согласованию с заместителем Главы городской администрации.

4.2.5. Назначает и освобождает от должности руководителей подчиненных ему учреждений (членов профсоюза с предварительного согласия обкома профсоюза) по согласованию с заместителем Главы городской администрации по социальным вопросам и комитетом по управлению собственностью города.

4.2.6. Награждает и представляет к награждению в установленном порядке наиболее отличившихся работников Управления, его подведомственных учреждений.

4.2.7. Представляет интересы Управления и отрасли во всех областных, городских, ведомственных учреждениях и организациях.

4.2.8. Подписывает договоры о взаимодействии, сотрудничестве и совместной деятельности с заинтересованными сторонами в области социальной политики города.

4.2.9. Налагает взыскания на руководителей подведомственных учреждений, работников Управления и принимает меры по устранению нарушений.

4.3. Начальник управления социальной защиты населения Брянской городской администрации может быть освобожден от должности распоряжением Главы города Брянска по согласованию с Брянским городским Советом народных депутатов в соответствии с Уставом города Брянска.

4.4. Заместитель начальника Управления имеет право подписи финансово-хозяйственных документов и несет ответственность за соблюдение законодательства РФ при выполнении хозяйственных операций, выполняет функции начальника Управления в его отсутствие.

4.5. Структура и численность Управления утверждаются Главой города в пределах штатной численности Брянской городской администрации, согласованной Брянским городским Советом народных депутатов.



5. Финансово-хозяйственная деятельность,

имущество и средства Управления



5.1. Имущество Управления и его подведомственных учреждений является муниципальной собственностью города Брянска и закрепляется за Управлением и учреждениями социальной защиты населения на правах оперативного управления.

5.2. Расходы по отрасли "Социальная политика" вносятся отдельной строкой и утверждаются статьей в городском бюджете на сессии Брянского городского Совета народных депутатов.

5.3. Источниками формирования имущества и финансовых средств управления социальной защиты населения и подведомственных учреждений социальной защиты являются:

- муниципальное имущество города Брянска, закрепленное на правах оперативного управления;

- бюджетные ассигнования;

- внебюджетные средства, отчисляемые Управлению как учредителю от прибыли учреждений социальной защиты города, предоставляющих дополнительные платные услуги;

- добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц, в том числе и иностранных;

- безвозмездные и благотворительные взносы организаций, учреждений, граждан;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5.4. Управление, его подведомственные учреждения владеют, пользуются, распоряжаются закрепленным за ними на правах оперативного управления муниципальным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5.5. Управление, его подведомственные учреждения обязаны:

- эффективно использовать закрепленное на правах оперативного управления муниципальное имущество;

- обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

- осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за ними муниципального имущества.

5.6. Развитие материально-технической базы Управления и подведомственных муниципальных учреждений осуществляется в пределах ассигнований, выделяемых из средств городского бюджета.

5.7. Управление дает согласие подведомственным учреждениям социальной защиты оказывать дополнительные платные услуги и распоряжаться доходами от этой деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.8. Брянская городская администрация по представлению комитета по управлению муниципальной собственностью города и Управления как учредителя учреждений социальной защиты города вправе изъять у учреждений излишнее, не используемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

5.9. Контроль использования по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за управлением социальной защиты населения, его подведомственными учреждениями социальной защиты, осуществляет комитет по управлению муниципальной собственностью города в установленном порядке.



6. Реорганизация и ликвидация Управления



6.1. Реорганизация или ликвидация Управления может быть осуществлена по инициативе Главы города и решению сессии Брянского городского Совета народных депутатов с извещением комитета городской администрации по управлению муниципальной собственностью города.

6.2. Процедуры ликвидации или реорганизации осуществляются соответствующей комиссией, состав которой определяется органом, принявшим решение в установленном законом порядке.

6.3. При ликвидации и реорганизации управления социальной защиты населения увольняемым работникам гарантируется соблюдение прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Имущество и денежные средства ликвидируемого Управления после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Управления, остаются в собственности города.

6.5. При реорганизации или ликвидации Управления все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются Брянской городской администрации в соответствии с установленными правилами как правопреемнику.

6.6. При ликвидации Управления печати и штампы сдаются в установленном порядке.

6.7. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Управления в соответствии с требованиями архивных органов.

6.8. О ликвидации, реорганизации Управления в органах печати города Брянска публикуется уведомление о прекращении деятельности за месяц до окончания срока ликвидации и реорганизации с тем, чтобы произвести расчеты по платежам и предъявленным претензиям.

6.9. Управление считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.



Начальник отдела социальной

защиты населения

Т.В.ШЛЫК



Заместитель Главы городской

администрации

Е.Н.ЕРМАКОВА



Заместитель Главы

городской администрации,

руководитель аппарата

А.И.ДЬЯКОНОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru