Постановление Брянской городской администрации от 27.11.2003 N 2165 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАРИФОВ на ТОВАРЫ, РАБОТЫ, УСЛУГИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ в ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив



БРЯНСКАЯ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2003 г. N 2165



О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАРИФОВ

НА ТОВАРЫ, РАБОТЫ, УСЛУГИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ в ОПЛАТЕ

ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



В соответствии с Федеральным законом РФ от 06.05.2003 N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" постановляю:

1. Утвердить Временный порядок проведения финансовой экспертизы тарифов на товары, работы, услуги, учитываемые в оплате жилья и коммунальных услуг согласно приложению.



И.о. Главы городской

администрации

А.А.ГОРЕЛИКОВ











Приложение

к Постановлению

Брянской

городской администрации

от 27.11.2003 N 2165



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

проведения финансовой экспертизы тарифов на товары,

работы, услуги, учитываемые в оплате

жилья и коммунальных услуг



Настоящий порядок содержит процедуру проведения экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемые в оплате жилья и коммунальных услуг.

Процедура проведения экспертизы тарифов, предусмотренных настоящим Порядком, устанавливается для:

- Брянской городской администрации - органа, регулирующего тарифы, в компетенцию которого входит рассмотрение финансово-экономической информации и утверждение тарифов (далее - регулирующий орган);

- юридических лиц любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих регулируемую деятельность, связанную с предоставлением жилищно-коммунальных услуг и представляющих расчеты и обоснования по утверждению тарифов в регулирующий орган (далее - хозяйствующие субъекты);

- отдела по контролю за ценами комитета по экономике Брянской городской администрации, экспертов - физических лиц и организаций, осуществляющих деятельность по проведению независимых проверок по правильности предоставляемых хозяйствующими субъектами в регулирующие органы расчетов и обоснований по утверждению тарифов (далее - эксперты).

Настоящий порядок разработан с использованием положений, установленных:

- Законом РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" с последующими изменениями и дополнениями.

- Постановлением Госстроя России от 11.11.98 N 13 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы экономически обоснованных тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг".

- Постановлением Госстроя России от 15.04.99 N 24 "Об утверждении Порядка аккредитации при Госстрое России экспертных организаций для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг".

Условиями проведения экспертизы тарифов могут быть:

- включение в Реестр хозяйствующих субъектов, участвующих на рынках жилищно-коммунальных услуг и по своим признакам относящихся к локальным естественным монополиям;

- окончание регулируемого периода, в течение которого действуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги;

- инициативное обращение хозяйствующих субъектов в регулирующий орган об изменении тарифов в течение регулируемого периода. При этом хозяйствующие субъекты имеют право обратиться с просьбой о пересмотре тарифов при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- изменение затрат более чем на 5%, вызванное ростом цен на материалы, топливо, оборудование, другие материальные ресурсы или пересмотром условий оплаты труда;

- изменение перечня и размера установленных нормативными актами РФ и субъектов РФ обязательных отчислений и платежей.



Перечень

тарифов, подлежащих экспертизе на экономическое обоснование



Плата за содержание жилья, в том числе:

- плата за услуги по содержанию общего имущества жилого дома (подвала, чердака, подъезда, крыши);

- плата за содержание лифтового хозяйства;

- плата за вывоз твердых бытовых отходов;

- плата за уборку лестничных клеток.

Плата за текущий ремонт жилья, в том числе:

- плата за текущий ремонт общего имущества жилого дома (подвала, чердака, подъезда, крыши);

- плата за текущий ремонт лифтового хозяйства.

Тарифы на услуги водоснабжения и канализации.



Перечень

хозяйствующих субъектов, представляющих

в регулирующий орган расчеты и обоснования

на утверждение тарифов



МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Бежицкого района

МУП "Жилищное хозяйство" Володарского района

МУП "Жилищное хозяйство" Советского района

МУП "Жилищное хозяйство" Фокинского района

МУП "Спецавтохозяйство"

ООО "Брянсклифт-Сервис"

МУП "Брянскгорводоканал"

Назначения экспертизы: полная финансовая экспертиза по всем видам тарифов.

Критериями для экспертизы являются федеральные законы, нормативные документы Госстроя России, законы администрации Брянской области, нормативные акты, принятые Брянским городским Советом народных депутатов и Брянской городской администрацией, определяющие порядок ценообразования и тарифную политику по регулируемой деятельности, а также указания, инструкции, правила и нормы технической эксплуатации объектов и другие документы, обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами.

При формировании тарифов в обязательном порядке используется методическая литература:

Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденная Постановлением Госстроя России от 23.02.99 N 9.

Методические рекомендации по формированию тарифов на услуги по уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов, разработанные Институтом экономики ЖКХ.

Методические рекомендации по формированию цен (тарифов) на техническое обслуживание и ремонт лифтов, разработанные ЗАО "Русьлифт" совместно с Госстроем России.

Методические рекомендации по формированию тарифов на услуги водоснабжения и канализации в Брянской области, утвержденные Постановлением администрации Брянской области от 05.10.2001 N 515 "О совершенствовании государственного регулирования услуг водоснабжения и канализации".

Источник оплаты экспертизы тарифов: средства хозяйствующих субъектов.

Порядок привлечения экспертных организаций к экспертизе тарифов: по самостоятельному решению хозяйствующих субъектов, в отдельных случаях - с привлечением экспертной организации, указанной регулирующим органом.

Требования к экспертным организациям: аккредитация при Госстрое России в соответствии с Порядком аккредитации экспертных организаций.

Объем информации, представляемой экспертной организацией, должен соответствовать п. 12 Положения о проведении экспертизы тарифов.

Обязательными требованиями к заключению экспертизы тарифов являются выводы и практические рекомендации, позволяющие:

- установить достоверность финансово-экономической и производственно-технологической информации по обоснованию уровня тарифов на ЖКУ;

- оценить соблюдение хозяйствующими субъектами установленного нормативными актами порядка ценообразования;

- выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов;

- определить мероприятия по снижению себестоимости производства и поставки потребителю услуги;

- выявить внутренние резервы предприятия в целях повышения эффективности производства и обеспечения энергосбережения;

- определить обоснованность расчетов с потребителями коммунальных услуг, включая население (по приборам учета и контроля, по нормативам потребления).

Результаты проводимой в соответствии с настоящим Порядком экспертизы тарифов рассматриваются отделом по контролю комитета по экономике и вносятся на комиссию по регулированию цен и тарифов Брянской городской администрации и служат основанием для формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги Главой города.



Начальник отдела

по контролю за ценами

М.Т.КРИВОРОТОВ



Председатель

комитета по экономике

Г.Н.АНИЩЕНКО



Зам. Главы городской

администрации,

руководитель аппарата

А.И.ДЬЯКОНОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru