РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 08.12.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 8 декабря 2003 года





Вопрос: Наша организация занимается строительством мостов. Работы ведутся параллельно на нескольких объектах в течение разного времени, чаще всего более 1 месяца. Работы ведутся вахтовым методом. Все объекты находятся на территории нашей области. Все налоги уплачиваются по месту нахождения конторы. Считаются ли линейные участки обособленными подразделениями и возможно ли не регистрировать каждый строящийся объект, ведь кроме бюрократических проволочек это ни к чему не приведет?



Ответ: Согласно п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82 (в ред. от 17.01.90) (далее - Основные положения) вахтовым методом признается особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Установленные Основными положениями ограничения продолжительности вахты распространяются на работников организации, а не на место работы, на котором осуществляется трудовая деятельность.

Таким образом, признание подразделения организации, по месту нахождения которого организация осуществляет свою деятельность вахтовым методом, ее обособленным подразделением по признаку "оборудование по месту нахождения подразделения стационарных рабочих мест" должно производиться исходя из продолжительности срока, в течение которого конкретный объект (участок) служит (служил) местом работы работнику (работникам).

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В целях налогообложения признание подразделения организации ее обособленным подразделением зависит от срока, в течение которого рабочее место по месту нахождения организации служит таковым и не зависит от периодичности посещения работником указанного рабочего места и от времени пребывания на нем работника.



УМНС России

по Брянской области










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru