РАЗЪЯСНЕНИЕ УМНС РФ по Брянской области от 08.12.2003

Архив



УМНС РФ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 8 декабря 2003 года





Вопрос: Физическое лицо - собственник нежилого помещения. Собирается сдать в аренду предпринимателю и зарегистрировать договор в установленном порядке. Правильно ли я понимаю, что не обязательно при этом собственнику регистрироваться в качестве ПБОЮЛ, достаточно лишь платить подоходный налог по месту жительства (13%) и сдавать своевременно декларацию НДФЛ?



Ответ: в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, являющимся договором гражданско-правового характера, который должен соответствовать положениям главы 34 ГК РФ.

В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Статьей 609 ГК РФ установлено, что договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

На основании вышеизложенного, считаем, что передача во временное владение и пользование или во временное пользование имущества не может быть отнесена к предпринимательской деятельности и, как следствие, для заключения договора о сдаче в аренду нежилого помещения его собственник не обязан регистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Кроме того, если вы будете заключать договор аренды нежилого помещения с юридическим лицом или предпринимателем, то они в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) обязаны при выплате вам арендной платы удержать налог на доходы.

В случае если договор заключен с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, то вы в соответствии со статьей 228 Кодекса обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и уплатить самостоятельно причитающуюся сумму налога на доходы.



УМНС России

по Брянской области










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru