Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 23.12.2005 N 264-п "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ города БРЯНСКА"

Архив



БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2005 г. N 264-п



О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГОРОДА БРЯНСКА



Руководствуясь ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", ст. 34 Закона Брянской области от 26.05.1999 N 27-З "Об образовании", в целях создания условий, способствующих охране и укреплению здоровья детей, Брянский городской Совет народных депутатов постановил:

1. Принять Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Брянска (Приложение).

2. Брянской городской администрации ежегодно в бюджете города Брянска предусматривать средства на питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений.

3. Признать утратившим силу Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 14.12.2004 N 875-п "О принятии Положения об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Брянска".

4. Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.

5. Постановление опубликовать в муниципальной газете "Брянск".



И.о. Главы городского самоуправления -

Главы города Брянска

А.В.КУРОВ











Приложение

к Постановлению

Брянского городского

Совета народных депутатов

от 23 декабря 2005 г. N 264-п



ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания учащихся

муниципальных общеобразовательных учреждений

города Брянска



I. Общие положения



1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения города Брянска, и определяет отношения между органами городского самоуправления, общеобразовательными учреждениями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями), и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города.

1.2. Основной задачей организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях является создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.



II. Организационные принципы питания



2.1. Питание в общеобразовательных учреждениях может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

2.2. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях может осуществляться одним из следующих способов:

- на договорной основе с организациями общественного питания;

- силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.

2.3. Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях на договорной основе как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) осуществляется победителем конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении.

2.4. При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, не учитываются затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги.



III. Порядок взаимодействия органов

городского самоуправления, организаций

общественного питания и общеобразовательных

учреждений



3.1. Привлечение организаций общественного питания к организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет бюджетных средств на сумму свыше 2500 минимальных размеров оплаты труда осуществляется на конкурсной основе.

3.2. Закупка продуктов питания образовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание учащихся, на сумму свыше 2500 минимальных размеров оплаты труда также осуществляется на конкурсной основе.

3.3. Конкурсы на право заключения на один бюджетный год муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях проводятся Брянской городской конкурсной комиссией в соответствии с Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов от 26.11.2001 N 142 "О принятии Положений "О формировании и размещении на конкурсной основе муниципального заказа на поставку, выполнение работ, оказание услуг путем проведения открытого и закрытого конкурсов" и "О размещении муниципальных заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг для городских нужд простым способом закупок".

3.4. Основными условиями при определении победителя конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по. организации питания в общеобразовательных учреждениях являются:

- наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;

- минимальный размер торговой надбавки (наценки), устанавливаемой организацией общественного питания;

- организация доставки продуктов, необходимых для осуществления питания учащихся, в столовые общеобразовательных учреждений за счет средств организаций общественного питания;

- организация горячего питания (завтрак и обед) для учащихся, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте в течение всего учебного дня;

- широкий ассортимент и гарантированное качество приготовления блюд в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2. 1178-02;

- наличие собственной производственной базы для приготовления продукции, в т.ч. посуды и столовых приборов, кухонного инвентаря, производственной одежды, санитарно-гигиенических средств (в соответствии с действующими нормами);

- наличие автотранспорта, имеющего санитарный паспорт, для доставки продуктов питания или договора с автотранспортным предприятием, специализирующимся на перевозках продуктов питания;

- готовность обеспечивать эксплуатацию торгово-холодильного, подъемно-транспортного, технологического и другого оборудования согласно инструкциям и правилам эксплуатации, разработанным для каждого вида оборудования;

- профессиональное образование и опыт работы (в течение последних трех лет) в обеспечении учащихся рациональным сбалансированным питанием;

- наличие производственного персонала, знающего основы организации и технологию школьного питания, имеющего допуск к работе на предприятиях общественного питания, к работе на производственно-технологическом и холодильном оборудовании;

- обеспечение за счет средств организаций общественного питания чистоты и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях столовых;

- организация содержания в надлежащем порядке обеденного зала общеобразовательного учреждения - в соответствии с требованиями СанПиН (уборка обеденных столов после каждого организованного приема пищи);

- внедрение новых технологий здорового питания с элементами быстрого питания, различных форм обслуживания, научных достижений в области производства продукции, в т.ч. использование собственных разработок и методик, взаимодействие с учреждениями, организациями, занимающимися разработкой качественного питания.

3.5. С победителем конкурса отделы управления образования Брянской городской администрации по районам (муниципальный заказчик) и образовательные учреждения заключают трехсторонний муниципальный контракт на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

З.6. Муниципальные общеобразовательные учреждения могут заключить с победителем конкурса договор на оказание услуг по организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).

3.7. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет управление образования Брянской городской администрации.

3.8. Контроль за организацией питания в подведомственных общеобразовательных учреждениях, своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание учащихся, осуществляет управление образования Брянской городской администрации, отделы управления образования по районам в соответствии с настоящим Положением.

3.9. Контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения.



IV. Организация питания в муниципальном

общеобразовательном учреждении



4.1. в общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, чьи родители вносят родительскую долю за питание) и т.д.).

4.2. в общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:

- за посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет родительской доли, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.3. в случае отсутствия по уважительной причине в общеобразовательном учреждении учащихся, питание которых оплачивается за счет бюджетных средств, возможно увеличение стоимости дневного рациона питания для этих учащихся в последующие дни посещения ими общеобразовательного учреждения либо возможна выдача им набора продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.

4.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.

4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:

- положения о школьной столовой как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;

- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;

- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.

4.6. в компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением требований СанПиН;

- заключение договоров на поставку продуктов питания (если школьная столовая находится на самостоятельной организации питания школьников);

- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой (если школьная столовая находится на самостоятельной организации питания школьников).

4.7. Ответственность за функционирование школьной столовой (как структурного подразделения общеобразовательного учреждения) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм возлагается на руководителя учреждения.



V. Размер и порядок осуществления расходов

на организацию питания школьников



Настоящим Положением устанавливаются следующие размеры выплат для частичной компенсации удорожания стоимости питания на одного учащегося:

- учащимся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по городу, - 5 руб. в день;

- учащимся специальных (коррекционных) школ и коррекционных классов общеобразовательных школ - 5 руб.;

- остальным учащимся - 1,5 руб. в день.

Размер расходов на питание учащихся городского лицея N 1, проживающих в общежитии, - 60 руб. в день на одного учащегося.

Размер расходов на питание учащихся и воспитанников начальной школы - детского сада:

- для учащихся групп интернатного и круглосуточного пребывания - 60 руб. в день на одного учащегося;

- для воспитанников дошкольных групп - 32 руб. в день на одного воспитанника.

Компенсационные выплаты и расходы на питание осуществляются из расчета фактического посещения учащимися учебных занятий.

Учащимся из малообеспеченных семей для подтверждения права на получение компенсационных выплат необходимо представлять социальному педагогу школы следующие документы:

- справку о составе семьи;

- справку о месте работы родителей, о заработной плате;

- справку о получении алиментов (в необходимых случаях);

- копию записи из трудовой книжки, подтверждающей статус безработного (в необходимых случаях).










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru