Закон Брянской области от 30.12.2005 N 116-З (ред. от 10.11.2006) "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, на ПАТРОНАТ в СЕМЬИ ГРАЖДАН" (принят Брянской областной Думой 21.12.2005)

Архив



30 декабря 2005 года N 116-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

НА ПАТРОНАТ в СЕМЬИ ГРАЖДАН



Принят

Брянской областной Думой

21 декабря 2005 года



Настоящий Закон определяет порядок и условия передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан на территории Брянской области.



Статья 1. Основные понятия



В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

патронат - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по воспитанию и защите прав и законных интересов этого ребенка (детей) между учреждением, передающим ребенка (детей) на патронатное воспитание, и патронатным воспитателем. Положение о патронате утверждается администрацией Брянской области;

учреждение, предоставляющее патронат, - образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющее работу по передаче своих воспитанников на патронат;

патронатный воспитатель - лицо, заключающее трудовой договор с учреждением, предоставляющим патронат, о выполнении работы по воспитанию ребенка (детей) у себя на дому личным трудом и с использованием материальных средств и оборудования, выделенных учреждением, предоставляющим патронат, либо приобретаемых за счет средств данного учреждения;

воспитанники - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в учреждении, предоставляющем патронат.



Статья 2. Функции учреждения, предоставляющего патронат



Учреждение, предоставляющее патронат, заключает трудовой договор с патронатными воспитателями и осуществляет:

функции опекуна (попечителя) в отношении своих воспитанников, переданных на патронат;

содержание воспитанников, переданных на патронат, на основе полного государственного обеспечения по нормам, утвержденным нормативными правовыми актами Брянской области;

поиск, отбор кандидатов в патронатные воспитатели самостоятельно и по направлению органов опеки;

комплексную диагностику, реабилитацию и социальную адаптацию воспитанников с целью подготовки к передаче на патронат;

защиту прав и интересов воспитанников, переданных на патронат;

контроль за исполнением патронатными воспитателями обязанностей по воспитанию и содержанию воспитанников, переданных на патронат;

иные меры, предусмотренные действующим законодательством и трудовым договором.



Статья 3. Передача воспитанников на патронат



Воспитанники передаются на патронат на основании трудового договора, заключенного между патронатным воспитателем и учреждением, предоставляющим патронат.

Срок, на который воспитанники передаются на патронат, определяется трудовым договором.

Трудовой договор может быть расторгнут досрочно:

по инициативе патронатных воспитателей при наличии уважительных причин (болезни, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), изменения семейного или имущественного положения);

по инициативе учреждения, предоставляющего патронат, в случаях возникновения в патронатной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).



Статья 4. Патронатные воспитатели



1. Патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации - совершеннолетние лица обоих полов независимо от семейного положения, за исключением лиц:

признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя, за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

не имеющих постоянного места жительства;

проживающих в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям;

имеющих непогашенную судимость.

2. Патронатный воспитатель не является законным представителем ребенка, в отношении которого установлен патронат.

Правоотношения по установлению и осуществлению патроната не влекут за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком алиментных и наследственных правоотношений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



Статья 5. Порядок отбора патронатных воспитателей



Отбор кандидатов в патронатные воспитатели осуществляют учреждения, предоставляющие патронат, а также органы опеки.

Лица, желающие стать патронатными воспитателями, подают заявления в учреждения, предоставляющие патронат, самостоятельно или по рекомендации органов опеки.

К заявлению прилагаются следующие документы:

краткая автобиография;

документ об образовании;

трудовая книжка;

копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;

копия свидетельства о браке (если состоят в нем);

медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем;

справка из государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих членов семьи инфекционных заболеваний;

письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с кандидатом в патронатные воспитатели.

Органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих стать патронатными воспитателями, или учреждение, если заявители проживают на одной территории с учреждением:

проверяют сведения в документах, представленных лицами, желающими стать патронатными воспитателями;

проводят комплексное обследование семьи кандидата в патронатные воспитатели, включающее оценку различных сторон семейной жизни;

составляют акт обследования жилищно-бытовых условий кандидатов в патронатные воспитатели;

дают заключение о возможности данного лица быть патронатным воспитателем.



Статья 6. Порядок отбора воспитанников для передачи на патронат



Патронатному воспитателю может быть передано не более двух воспитанников любого возраста. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронат воспитанников, находящихся в родственных отношениях.

Воспитанники, находящиеся в родстве между собой, передаются одному патронатному воспитателю, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих воспитанников должны осуществляться раздельно.



Статья 7. Порядок содержания воспитанников, переданных на патронат



Содержание и обучение воспитанников, переданных на патронат, осуществляются на основе полного государственного обеспечения по нормам, утвержденным нормативными правовыми актами Брянской области.

Вопросы материального обеспечения воспитанников, переданных на патронат, регулируются Положением о патронате.

Патронатный воспитатель ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчитывается перед учреждением о расходовании полученных от учреждения средств.



Статья 8. Оплата труда патронатных воспитателей



При передаче воспитанника на патронат оплата труда устанавливается из расчета ставки за одного воспитанника, но не более 2 ставок. Для всех патронатных воспитателей оплата производится по 12 разряду ЕТС, кроме тех, кто, работая в сфере образования, был аттестован на более высокие разряды. При наличии аттестации на первую и высшую квалификационные категории оплата производится по имеющейся квалификационной категории.

При установлении патроната над воспитанником осуществляется повышение ставки оплаты труда на 20 процентов за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и за работу с ребенком-инвалидом или воспитанником коррекционного учреждения - по нормам соответствующего учреждения.



Статья 9. Контроль за воспитанием и содержанием воспитанников, переданных на патронат



Контроль за воспитанием и содержанием воспитанников, переданных на патронат и органами опеки и попечительства по месту жительства патронатного воспитателя, проводится администрацией учреждения, предоставляющего патронат, и органами опеки и попечительства по месту жительства патронатного воспитателя, в порядке, установленном настоящим Законом и Положением о патронате.

(в ред. Закона Брянской области от 10.11.2006 N 96-З)

Контроль за воспитанием и содержанием воспитанников, переданных на патронат, осуществляется в виде:

посещений воспитанников, переданных на патронат, с целью проверки условий их воспитания и содержания;

медицинских осмотров воспитанников, переданных на патронат;

проверок использования патронатными воспитателями материальных средств и оборудования, выделенных для воспитания и содержания воспитанников, переданных на патронат;

иных форм контроля, предусмотренных Положением о патронате.

Посещение воспитанников, переданных на патронат, проводится учреждением, предоставляющим патронат, или органами опеки и попечительства по месту жительства патронатного воспитателя в следующие сроки:

(в ред. Закона Брянской области от 10.11.2006 N 96-З)

первое посещение - в течение первых четырех недель после передачи ребенка на патронат;

второе посещение - не позднее трех месяцев после первого посещения;

последующие посещения - не реже, чем один раз в полгода.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по осуществлению патроната стороны, заключающие трудовой договор, несут ответственность, установленную действующим законодательством.



Статья 10. Ответственность за неисполнение настоящего Закона



Должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений, предоставляющих патронат, патронатные воспитатели несут ответственность за несоблюдение положений настоящего Закона в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.



Губернатор

Брянской области

Н.В.ДЕНИН

г. Брянск

30 декабря 2005 года

N 116-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru