Закон Брянской области от 29.12.2007 N 182-З "О КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Брянской областной Думой 19.12.2007)

Архив



29 декабря 2007 года N 182-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



О КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Брянской областной Думой

19 декабря 2007 года



Настоящий Закон принят в целях реализации контрольных полномочий Брянской областной Думы как законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", и устанавливает цели и задачи контроля за исполнением законов Брянской области, определяет формы контроля, контрольные полномочия и порядок организации контроля Брянской областной Думы за соблюдением и исполнением законов Брянской области.



Статья 1. Правовая основа контроля за исполнением законов Брянской области



Контроль за исполнением законов осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Уставом Брянской области, Законом Брянской области "О статусе депутата Брянской областной Думы", настоящим Законом и иными законами Брянской области.



Статья 2. Цели и задачи контроля за исполнением законов Брянской области



1. Основными целями контроля за исполнением законов Брянской области являются укрепление законности и повышение эффективности действия законов Брянской области.

2. Задачами контроля за исполнением законов Брянской области являются:

выявление и устранение причин, препятствующих их исполнению;

оценка социально-экономической эффективности законов;

выработка и принятие решений по вопросам контроля за исполнением законов.



Статья 3. Виды контроля за исполнением законов Брянской области



В пределах своей компетенции Брянская областная Дума осуществляет:

а) текущий контроль - контроль за исполнением законов области;

б) разовый целевой контроль - контроль за исполнением отдельного закона области, осуществляемый по инициативе депутатов областной Думы.



Статья 4. Формы контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области



1. К формам контроля за исполнением законов Брянской области относятся:

1) заслушивание информации на заседаниях Думы и Совета Думы об исполнении законов Брянской области и принятие соответствующих решений Думы по устранению нарушений, выявленных в ходе контроля за исполнением законов Брянской области;

2) обсуждение на заседаниях постоянных комитетов (комиссий) Думы сообщений о результатах исполнения законов Брянской области и принятие соответствующих решений, в том числе решения о проведении проверок Контрольно-счетной палатой Брянской области;

3) образование рабочих групп и комиссий для изучения работы по исполнению законов Брянской области;

4) депутатские запросы и депутатские обращения по вопросам соблюдения и исполнения законов Брянской области;

5) депутатские слушания по вопросам соблюдения и исполнения законов Брянской области.

2. в целях осуществления оперативного целевого контроля за соблюдением и исполнением отдельного закона Брянской области (отдельных положений конкретного закона Брянской области) может быть создана временная комиссия по контролю. Временная комиссия по контролю осуществляет подготовку к рассмотрению Думой материалов по вопросам соблюдения и исполнения закона Брянской области. Временная комиссия по контролю избирается Думой из числа депутатов Думы в количестве не менее трех человек.



Статья 5. Организация проведения контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области



1. Общее руководство по организации контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области осуществляет председатель Думы, по его поручению - заместители председателя Думы.

2. Предложения об осуществлении контроля за исполнением конкретного закона Брянской области могут вноситься в Брянскую областную Думу субъектами права законодательной инициативы в Брянской областной Думе. Решение о постановке на контроль конкретного закона принимается Брянской областной Думой и оформляется отдельным постановлением. При этом определяется ответственный постоянный комитет областной Думы, периодичность или сроки проведения контроля.

3. Предоставление информации о соблюдении и исполнении законов Брянской области, поставленных Брянской областной Думой на контроль и включенных в план работы Брянской областной Думы, осуществляют постоянные комитеты Брянской областной Думы, администрация Брянской области, соответствующие исполнительные органы государственной власти Брянской области, а также органы местного самоуправления в порядке, установленном законодательством.

4. в соответствии с постановлением Думы вопросы о контроле за соблюдением и исполнением законов Брянской области включаются в планы работы Думы и постоянных комитетов.



Статья 6. Осуществление контрольных полномочий Брянской областной Думой



1. Дума контролирует исполнение законов Брянской области, в том числе об областном бюджете.

2. Для осуществления контроля за исполнением законов Брянской области Брянская областная Дума:

1) принимает постановления о постановке на контроль конкретных законов;

2) рассматривает вопросы о контроле за исполнением законов на своих заседаниях в соответствии с утвержденным планом законотворческой деятельности Брянской областной Думы;

3) назначает соответствующий постоянный комитет или другой орган Думы ответственным за осуществление контроля либо образует временную комиссию по контролю;

4) включает вопросы о контроле за соблюдением и исполнением законов Брянской области в планы работы Думы;

5) заслушивает доклады постоянных комитетов, временной комиссии по контролю о результатах проведения контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области и приглашает на свои заседания Губернатора Брянской области, его заместителей, руководителей соответствующих исполнительных органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления, руководителей организаций, находящихся на территории Брянской области, для ответов на вопросы депутатов об исполнении законов Брянской области;

6) проводит депутатские слушания по вопросам контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области.

3. По результатам рассмотрения вопросов об исполнении законов Брянской области Брянская областная Дума принимает постановления:

1-о создании рабочей группы по подготовке материалов, необходимых для контроля за соблюдением и исполнением закона;

2-о снятии с контроля или продлении сроков контроля за исполнением закона;

3-о разработке законопроекта о признании закона Брянской области утратившим силу;

4-о разработке законопроектов о внесении изменений в законы Брянской области;

5-о продолжении контроля в соответствии с настоящим Законом;

6-об обращении в федеральные органы государственной власти;

7-о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проектов федеральных законов, проектов федеральных конституционных законов.

4. По результатам осуществления контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области Брянская областная Дума принимает постановления, в которых могут содержаться рекомендации Губернатору Брянской области, администрации Брянской области, руководителям исполнительных органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления, руководителям организаций, находящихся на территории Брянской области, о принятии мер по устранению нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области, а также привлечению должностных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

5. Постановления Брянской областной Думы по вопросам контроля подлежат обязательному рассмотрению в месячный срок или в срок, установленный в постановлении.



Статья 7. Осуществление контрольных полномочий постоянными комитетами Брянской областной Думы



1. Для осуществления контроля за исполнением законов Брянской области постоянные комитеты Брянской областной Думы:

1) вносят свои предложения о постановке на контроль законов Брянской области;

2) рассматривают на своих заседаниях вопросы о ходе исполнения законов Брянской области и принимают по результатам их рассмотрения решения с предложениями Брянской областной Думе;

3) разрабатывают рекомендации для субъектов правоотношений по устранению выявленных нарушений, вносят указанные рекомендации на рассмотрение Брянской областной Думы;

4) направляют в администрацию Брянской области, исполнительные органы государственной власти Брянской области, органы местного самоуправления, руководителям организаций, находящихся на территории Брянской области, письменные обращения о предоставлении необходимых материалов;

5) приглашают должностных лиц исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководителей организаций и предприятий, находящихся на территории Брянской области, на свои заседания для представления информации о соблюдении и об исполнении ими законов Брянской области;

6) организуют депутатские слушания;

7) проводят конференции, совещания, круглые столы, семинары и другие мероприятия, связанные с осуществлением контроля за соблюдением и исполнением законов Брянской области;

8) проводят анализ информации о соблюдении и об исполнении законов Брянской области.

2. Постоянный комитет, определенный Брянской областной Думой в качестве ответственного по контролю за исполнением конкретного закона, может при необходимости создавать рабочие группы, проводить выездные заседания с целью подготовки вопроса об исполнении закона к рассмотрению на заседании постоянного комитета, сессии Брянской областной Думы.

3. Комитеты Думы по результатам рассмотрения вопросов контроля представляют на имя председателя Думы проекты постановлений об исполнении законов Брянской области.



Статья 8. Осуществление контрольных полномочий депутатами Брянской областной Думы



1. Депутаты Брянской областной Думы осуществляют контроль за исполнением законов Брянской области в форме депутатского запроса, оформленного постановлением Думы, и иных формах, установленных действующим законодательством Брянской области.

2. Процедура внесения и рассмотрения депутатского запроса устанавливается Регламентом Думы.

3. Соответствующее должностное лицо информирует на заседании областной Думы ее депутатов о результатах выполнения депутатского запроса.



Статья 9. Обеспечение контроля за исполнением законов Брянской области



Аппарат областной Думы по поручению председателя областной Думы, его заместителей и комитетов областной Думы участвует в организации контроля за исполнением законов Брянской области в следующих формах:

а) организует учет законов, поставленных на контроль Брянской областной Думой;

б) обеспечивает необходимые условия комитетам областной Думы для выполнения ими контрольных функций;

в) готовит материалы о ходе выполнения контролируемого закона области;

г) направляет материалы, поступившие в ходе проведения проверок, председателю областной Думы, его заместителям, в комитеты областной Думы;

д) готовит информацию об исполнении законов области на заседания комитетов;

е) принимает участие в деятельности рабочих групп по проверке исполнения законов области.



Статья 10. Ответственность за нарушение законов Брянской области



Лица, виновные в нарушении законов Брянской области, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.



Губернатор

Брянской области

Н.В.ДЕНИН

г. Брянск

29 декабря 2007 года

N 182-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru