КОММЕНТАРИЙ Управления ФНС РФ по Брянской области от 29.12.2007 "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЕСН ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ в МЕСЯЦ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОДНОМУ ИЗ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС РФ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



КОММЕНТАРИЙ

от 29 декабря 2007 года



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЕСН ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ в МЕСЯЦ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОДНОМУ

ИЗ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ,

ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС РФ



Минфин России в своем письме от 13.06.2007 N 03-04-06-01/184 разъяснил по данному вопросу, что статьей 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Согласно п. 10 Разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденного Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации от 04.04.2000 N 26/34, оплата вышеуказанных дополнительных выходных дней производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Расходы на эти цели отражаются в расчетной ведомости установленной формы N 4-ФСС РФ.

Учитывая вышеизложенное, суммы оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, выплачиваемые из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, поскольку не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и единым социальным налогом не облагаются.



Главный госналогинспектор

отдела единого социального налога

Управления ФНС России

по Брянской области

В.Д.ФИЛЬЧЕНКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru