КОММЕНТАРИЙ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006 "О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



КОММЕНТАРИЙ

от 13 сентября 2006 года



О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ



Согласно п. 1 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2006 N 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения" утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма по КНД 1151006, далее - Декларация). в соответствии с п. 4 данного Приказа представление налоговой декларации по вновь введенной форме начинается с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2006 года, т.е. за 1 квартал 2006 года.

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (статья 289 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ).

- в состав Декларации обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1 и N 2 к Листу 02. Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения N 3, N 4 и N 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06 (заполняется только негосударственными пенсионными фондами), 07 включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Кроме того, предусмотрено, что Приложение N 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период, а Лист 07 заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК, при составлении Декларации только за налоговый период.

- Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют Декларацию по истечении налогового периода по форме в составе Титульного листа (Листа 01), Листа 02 и, при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК, Листа 07.

- Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют Декларации в указанном выше порядке и объеме за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев) и налоговый период (год). По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют Декларацию в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав Декларации включаются также подраздел 1.3 Раздела 1, Приложения N 5 к Листу 02 и Листы 03, 04.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (статья 289 НК) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации, при уплате налога в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 НК (далее - группа обособленных подразделений).

В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляет Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и (или) подраздел 1.2 Раздела 1, а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, Декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение).

- Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с главой 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" части второй НК по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которой осуществляется в соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3413; 2003, N 46, ст. 4443) (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ), по итогам отчетных (налоговых) периодов представляют в составе Декларации Титульный лист (Лист 01), Лист 02, Приложения N 1, N 2, N 3, N 4, N 5 к Листу 02 с отметкой "V" в поле строки 001 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Приложения N 3, N 4, N 5 к Листу 02 представляются только при наличии соответственно расходов, убытков и обособленных подразделений. Показатели по иным видам деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отражают в Декларации в общеустановленном порядке.

- Для организаций, перешедших после 1 января 2003 г. полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на упрощенную систему налогообложения и имеющих обязанность по уплате налога на прибыль, исчисленную в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 110-ФЗ, предусмотрено представление в налоговый орган по месту своего нахождения Декларации в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02 с указанием суммы налога, причитающейся к уплате по отчетным периодам текущего года. Организации, имеющие обособленные подразделения, по месту своего нахождения представляют также Приложение N 5 к Листу 02 с заполнением соответственно строк 130 и 140. в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения представляется Декларация в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Приложения N 5 к листу 02 в части, относящейся к конкретному обособленному подразделению или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации.

При заполнении Деклараций налогоплательщикам необходимо руководствоваться Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, приведенным в Приложении N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2006 N 24н. в частности, необходимо учитывать следующее:

Декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Все значения стоимостных показателей Декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

В каждой строке и соответствующей ей графе Декларации указывается только один показатель. в случае отсутствия каких-либо отдельных показателей, предусмотренных Декларацией, в соответствующей строке ставится прочерк.

Налогоплательщики представляют Декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (пункт 3 статьи 289 НК).

Декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками, в том числе уплачивающими авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 289 НК).

Срок представления Декларации, а также срок уплаты налога, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.



Начальник отдела

налогообложения прибыли (дохода)

Т.С.БРЕЖНЕВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru