РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: Сдается ли бухгалтерский баланс при применении Упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?



Ответ: Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) положения закона распространяются на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

На основании п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии с положениями статьи 346.24 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" (далее - УСН) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

На основании вышеизложенного при применении УСН налогоплательщики-организации освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и обязанности представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность.

В отношении налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), информируем.

Согласно ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Состав бухгалтерской отчетности организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), определен п. 2 ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ. Бухгалтерский баланс является одной из составляющих бухгалтерской отчетности.

На основании положений п. 4 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета, в частности, бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

Учитывая, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие налогоплательщиков ЕНВД от ведения бухгалтерского учета, при применении системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщики-организации обязаны составлять и представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в порядке и объеме, установленном Федеральным законом N 129-ФЗ.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона N 129-ФЗ руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Зам. начальника отдела

налогообложения прибыли (дохода)

Управления ФНС России

по Брянской области

Л.Е.АБИНЯКИНА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru