Постановление Администрации Брянской области от 13.09.2006 N 559 (ред. от 30.07.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН и ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Центральному федеральному округу 31.10.2006 N ru32000200600245)

Архив



Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Центральному федеральному округу 31 октября 2006 г. N ru32000200600245





АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 г. N 559



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

ГРАЖДАН и ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральными законами от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (статья 28.2), от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (статья 23.2) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. N 614 "Об утверждении Правил расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и порядке предоставления им жилых помещений на территории Брянской области.

2. Создать комиссию по рассмотрению вопросов обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, согласно приложению. Заседания комиссии проводить ежеквартально.

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 28.12.2007 N 1084)

3. Рекомендовать главам муниципальных образований:

провести ревизию списков ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, с учетом норм и требований действующего законодательства и представить их в департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области и управление социальной защиты населения Брянской области до 20 сентября 2006 года;

оказывать содействие ветеранам и инвалидам в подборе жилья.

4. Постановление администрации области от 5 мая 2006 года N 276 "Об утверждении Положения о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и порядке предоставления им жилых помещений на территории Брянской области" признать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области, начальника финансового управления Брянской области Локтикову Е.И., заместителя Губернатора области Папяна В.А.



Губернатор

Н.В.ДЕНИН











Утверждено

Постановлением

администрации

Брянской области

от 13 сентября 2006 г. N 559



ПОЛОЖЕНИЕ

о форме предоставления мер социальной поддержки

по обеспечению жильем отдельных категорий граждан

и порядке предоставления им жилых помещений

на территории Брянской области



I. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет форму и условия предоставления жилых помещений и порядок финансирования расходов на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Брянской области. Порядок, изложенный в настоящем Положении, обязателен для исполнения органами исполнительной власти Брянской области, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, участвующими в реализации мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан за счет выделенных бюджетных средств, а также гражданами, которым жилье предоставляется на данных условиях.

2. Положение распространяется на граждан, имеющих право на обеспечение жильем и вставших на учет до 1 января 2005 года, за счет средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета, в соответствии со статьями 14 - 19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

3. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, в форме субсидий на приобретение или строительство жилых помещений (далее - субсидия). Субсидия используется гражданами по их выбору на:

приобретение готового жилого помещения на вторичном рынке жилья;

строительство индивидуального жилого дома;

приобретение квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

4. Главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, является департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области.

5. Расчет размера субсидии производится исходя из числа лиц, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, нормы общей площади жилого помещения, равной 18 квадратным метрам на человека, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации для Брянской области, действующей на момент распределения средств.

6. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований области.



II. Порядок оформления и получения субсидии,

оплаты приобретаемого жилья



7. Для получения субсидии гражданин - получатель субсидии представляет в орган местного самоуправления следующие документы:

а) заявление о выдаче субсидии;

б) копии документов, удостоверяющие личность гражданина - получателя субсидии;

в) документ, подтверждающий право гражданина - получателя субсидии на обеспечение жильем:

справка учреждения здравоохранения при необходимости подтверждения особого статуса;

для определенных категорий граждан - копии документов, подтверждающих статус и гарантированные государством обязательства по обеспечению жильем.

8. Органы местного самоуправления проверяют документы граждан, включенных в списки на получение субсидии, и представляют утвержденные списки в департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области.

9. Департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области на основании списков, представленных органами местного самоуправления муниципальных образований области и согласованных с управлением социальной защиты населения Брянской области, формирует сводный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Реестр формируется исходя из времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в реестр в алфавитном порядке.

Сводный реестр департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области представляется на утверждение в комиссию по рассмотрению вопросов обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

10. После принятия решения о распределении субсидий согласно очередности и утверждения списков кандидатов на приобретение жилья в текущем году департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области информирует органы местного самоуправления, в которых проживают получатели субсидии, о предварительном распределении средств с указанием кандидатур на улучшение жилищных условий в текущем году.

В случае письменного отказа граждан от получения субсидии в текущем году комиссия вправе перераспределить ее следующим в порядке очередности гражданам.

Письменный отказ гражданина от получения жилищной субсидии в текущем году не является основанием для снятия его с учета, в следующем году получение субсидии на приобретение жилья данным гражданином будет осуществляться согласно очередности в соответствии с настоящим Положением.

11. Органы местного самоуправления передают в департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области проверенные документы на получение субсидии по указанным кандидатурам.

12. Финансирование расходов производится в пределах субвенций, поступивших из Федерального фонда компенсаций в областной бюджет. Перечисление жилищной субсидии производится после внесения гражданином собственных и (или) заемных средств, подлежащих оплате в соответствии с условиями договора на приобретение (строительство) жилья на момент предоставления жилищной субсидии.

13. Финансовым управлением Брянской области на основании заявки главного распорядителя производится перечисление средств со счета областного бюджета на распорядительный счет департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области.

14. Департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области на основании представленных органами местного самоуправления документов на получение субсидии в пятидневный срок со дня получения выписки казначейства перечисляет поступившие средства на именные блокированные счета получателей, открытые в выбранной на конкурсной основе кредитной организации.

15. Кредитная организация по поручению получателя субсидии не позднее следующего рабочего дня после получения поручения перечисляет денежные средства с именного блокированного счета:

продавцу жилого помещения на основании заключенного договора купли-продажи;

поставщикам материальных ресурсов в случае строительства дома собственными силами в соответствии с заключенным договором поставки;

подрядной организации в соответствии с заключенным договором;

заказчику-застройщику многоквартирного жилого дома, дольщиками строительства которого являются граждане - получатели субсидии, в соответствии с заключенным договором.

При этом обязательным условием договора купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве жилья является выделение из общей стоимости приобретаемого жилья суммы оплаты, производимой за счет выделяемой субсидии.

16. в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, повлекших за собой задержку ввода жилого дома в установленные сроки, стороны договора подряда устанавливают новый срок окончания строительства жилого дома без изменения объемов выделяемых средств, о чем уведомляют кредитную организацию.

17. После закрытия банковского счета гражданина - получателя субсидий кредитная организация направляет в департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области соответствующее уведомление с отметкой о произведенной оплате построенного (приобретенного) жилья.

18. Граждане в течение 10 дней с момента регистрации права собственности на приобретенное (построенное) жилье обязаны представить в уполномоченный орган местного самоуправления копию свидетельства о регистрации права собственности.



III. Заключительная часть



19. Субсидия считается предоставленной гражданину - получателю субсидии с момента перечисления департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области средств субсидии на блокированный счет получателя.

20. Предоставление жилищных субсидий гражданам в соответствии с настоящим Положением осуществляется один раз.

21. в случае наличия у граждан нескольких оснований для улучшения жилищных условий в соответствии с настоящим Положением граждане имеют право на предоставление жилищной субсидии только по одному из оснований.

22. Дальнейшее улучшение жилищных условий граждан, получивших субсидию в соответствии с настоящим Положением, производится в общем порядке, установленном жилищным законодательством.

23. Средства федерального бюджета, выделяемые на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Брянской области, носят целевой характер и не могут быть использованы органами исполнительной власти на цели, не предусмотренные настоящим Положением.

24. Ответственность за целевое использование средств, направленных на предоставление гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем, возлагается на департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области.











Приложение

к Постановлению

администрации

Брянской области

от 13 сентября 2006 г. N 559



СОСТАВ

комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения

жильем ветеранов, инвалидов и семей,

имеющих детей-инвалидов



Белозор П.И.         - заместитель Губернатора     Брянской   области,
                       председатель комиссии


Старченко Т.А.       - исполняющая       обязанности       заместителя
                       Губернатора             Брянской       области,
                       заместитель председателя комиссии


Мохорова Е.Э.        - начальник отдела   реализации      приоритетных
                       национальных    проектов    и    инвестиционных
                       программ департамента     по      строительству
                       Брянской области, секретарь комиссии


    члены комиссии:


Ященко С.И.          - директор департамента     по      строительству
                       Брянской области


Сахно А.А.           - начальник управления      по      работе      с
                       территориями и муниципальными     образованиями
                       администрации области


Петрушин А.В.        - заместитель начальника  правового    управления
                       администрации области


Петушкова Г.В.       - заместитель начальника финансового   управления
                       Брянской области


Суровый В.А.         - исполняющий обязанности начальника   управления
                       социальной защиты населения Брянской области


Шачнев И.А.          - депутат Брянской     областной    Думы      (по
                       согласованию)


Панков С.А.          - председатель областного совета ветеранов войны,
                       труда, Вооруженных Сил и     правоохранительных
                       органов (по согласованию)


Баннов Н.И.          - председатель Брянского  областного    правления
                       Всероссийского общества      инвалидов      (по
                       согласованию)


Жуков А.А.           - главный  специалист-юрист    департамента    по
                       строительству Брянской области









Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru