РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: Гражданин Белоруссии собирается заниматься предпринимательством в России. Где ему необходимо получать свидетельство индивидуального предпринимателя - в России или в Белоруссии, куда платить налоги и какая система налогообложения будет - России или Белоруссии?



Ответ: Согласно ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон 129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя (далее - ИП) осуществляется по месту его жительства. в соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Статьей 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" установлена обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Аналогичная обязанность возложена на иностранных граждан и лиц без гражданства Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Представление физическим лицом при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в РФ либо адрес его места жительства, является обязательным.

Статьей 22.1 Закона 129-ФЗ установлено, что физическое лицо - иностранный гражданин подлежит регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в случае представления следующих документов:

- подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

- копии документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

- копии документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации;

- подлинника или копии документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, система налогообложения, ставки налога, сроки уплаты и прочее будут определяться в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.



Начальник отдела регистрации

и учета налогоплательщиков

Т.А.ИОНОВА



Заместитель начальника отдела

налогообложения физических лиц

Управления ФНС России

по Брянской области

В.В. КОЖУХОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru