КОММЕНТАРИЙ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



КОММЕНТАРИЙ

от 13 сентября 2006 года



ФНС России на основании письма Министерства финансов Российской Федерации от 17.05.2006 N 03-07-01-02/30 разъяснила порядок уплаты налога на добычу полезных ископаемых с учетом вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) налог на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно статье 335 НК местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр. По месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 335 НК, налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со статьями 58 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от НДПИ могут зачисляться в местные бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов. в то же время следует иметь в виду, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщика правами и не устанавливает для них обязанностей, поскольку не является актом законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, уплата налога на добычу полезных ископаемых в отдельном субъекте Российской Федерации должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты.

При оформлении платежных документов на уплату НДПИ следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации, а также ИНН и КПП налогового органа по месту представления налоговой декларации.

В налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (в том числе при представлении уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды) также указывается код ОКАТО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Порядок уплаты НДПИ, изложенный в настоящем письме, подлежит применению начиная с 1 января 2007 г. Одновременно утрачивает силу письмо МНС России от 01.07.2004 N 21-2-05/74@.

В связи с указанными изменениями налоговый орган по месту администрирования налогоплательщика НДПИ (месту представления налоговой декларации) при наличии нескольких карточек "РСБ" с разными кодами ОКАТО, относящимися к одному субъекту Российской Федерации, должен закрыть указанные карточки "РСБ" и перенести сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2007 года в одну карточку "РСБ" с кодом ОКАТО по месту учета налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru