РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Организация выдала учредителю (физическое лицо) дивиденды, удержала НДФЛ. Учредитель купил квартиру. Скажите, может ли учредитель заявить на возврат НДФЛ.



Катерина



Ответ: При определении налоговой базы в соответствии со ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13% процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.

В то же время п. 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов.

При определении размера налоговой базы на основании статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, учредитель (физическое лицо), получивший от организации дивиденды, налогообложение которых осуществляется по ставке 9 процентов, не имеет права на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры.



Ст. госналогинспектор

отдела налогообложения физических лиц

Управления ФНС России

по Брянской области

Л.М.ЖИГАЛКО










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru