РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты, отнесенные налогоплательщиками к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, но которые из норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации должны быть отнесены к расходам на оплату труда?



Ответ: При исчислении ЕСН применяется п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которому указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При этом п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику право выбора, по какому налогу (ЕСН или на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.

Этот вопрос решается в соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Перечень расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 270 НК РФ.

Таким образом, при наличии п. 3 ст. 236 НК РФ объект налогообложения ЕСН для организации определяется после решения вопроса о том, каким образом соответствующие выплаты и вознаграждения должны учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли (ст. 255 НК РФ).



Главный госналогинспектор отдела

единого социального налога

Управления ФНС России

по Брянской области

В.Д.ФИЛЬЧЕНКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru