РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: ООО "Капитан" - предприятие общественного питания - применяет УСН (доходы минус расходы) с 2003 года, а в 2006 году открыло магазин розничной торговли собственной продукцией площадью менее 150 кв. м, находящийся по тому же адресу. Так как площадь магазина менее 150 кв. м, он находится на ЕНВД. Выручка магазина поступает в центральную кассу предприятия. Эту выручку в доходах УСН не учитываем, а используем в расходах для расчетов с поставщиками в целом по организации. Имеет ли право организация ставить эти затраты - расчеты с поставщиками из выручки магазина (работающего по ЕНВД) - в графу "расходы" книги доходов и расходов организаций, применяющих УСН?



Ответ: Согласно изменениям, внесенным в п. 1 ст. 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - ЕНВД) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Федеральным законом N 101-ФЗ от 21.07.2005, вступивших в силу с 1 января 2006 года, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

На основании изменений, внесенных в п. 1 ст. 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" (далее - УСН) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Федеральным законом N 101-ФЗ от 21.07.2005, вступивших в силу с 1 января 2006 года, упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно положениям ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Форма и порядок заполнения книги доходов и расходов утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 N 167н "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и порядка ее заполнения" и применяется с 01.01.2006.

На основании пп. 2.6 и 2.7 "Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих "упрощенную систему налогообложения", утвержденного вышеуказанным приказом, в графе 6 налогоплательщик отражает все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности, в графе 7 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ. Данные графы заполняются налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Учитывая вышеизложенное, ваша организация не должна суммы затрат по расчетам с поставщиками из выручки магазина (работающего по системе ЕНВД) учитывать в графе 7 "в т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данные расходы должны быть учтены в графе 6 "Сумма расходов - всего".



Начальник отдела

налогообложения прибыли (дохода)

Т.С.БРЕЖНЕВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru