РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: ООО. Сотрудник два года назад купил квартиру. Каждый год он подает декларацию и возвращает НДФЛ. Скажите, можно ли сотруднику написать заявление на имущественный вычет в течение года, чтобы предприятие не вычитало НДФЛ, или только с начала года.



Катерина



В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@, вступившим в силу с 1 января 2005 года, утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (далее - Уведомление).

В выдаваемом налоговом органом Уведомлении проставляется конкретный налоговый период по налогу на доходы, за который налогоплательщику может предоставляться имущественный налоговый вычет налоговым агентом на основании соответствующего подтверждения налогового органа. Таким образом, при обращении налогоплательщика в 2006 году за подтверждением права на имущественный налоговый вычет в специально отведенном поле Уведомления данное право подтверждается за весь 2006 год в целом по доходам работника, полученным с января 2006 года.

Порядок взыскания и возврата налога предусмотрен статьей 231 НК РФ, согласно которой излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Следовательно, с учетом изложенного налоговый агент при представлении работником Уведомления вправе произвести работнику возврат удержанного налога на доходы по его заявлению, в котором налогоплательщик должен указать, с какого месяца ему должен предоставляться имущественный налоговый вычет.

Например, если в заявлении налогоплательщика представление налогового вычета заявляется с января 2006 года, то организация по заявлению работника вправе пересчитать налоговую базу и вернуть удержанную сумму налога на доходы с начала 2006 года. Если же в заявлении такое указание отсутствует, то вычет будет предоставляться со следующего месяца после подачи заявления, с которого прекращается исчисление и удержание налога.



Начальник отдела

налогообложения физических лиц

Управления ФНС России

по Брянской области

В.А.ЕМЕЛЬЯНЦЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru