РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: ООО "Автокомбинат" занимается транспортно-экспедиционной деятельностью, а именно наймом автомобильного транспорта российских и белорусских перевозчиков для выполнения транспортных услуг для российских и белорусских заказчиков. Своего транспорта пока не имеет.

Просим Вас разъяснить:

1. По какой ставке НДС облагается транспортная услуга, оказанная ООО "Автокомбинат" российскому предприятию, при импортной перевозке (в ЦМР пункт отправления груза - Беларусь или Украина, пункт выгрузки - Россия)? и нужно ли каким-то образом подтверждать уплату НДС в налоговых органах РФ или РБ?

2. По какой ставке НДС облагается транспортная услуга, оказанная ООО "Автокомбинат" белорусскому предприятию, при импортной перевозке (в ЦМР пункт отправления груза - Беларусь или Украина, пункт выгрузки - Россия)? и нужно ли каким-то образом подтверждать уплату НДС в налоговых органах РФ или РБ?

3. По какой ставке НДС облагается транспортная услуга, оказанная ООО "Автокомбинат" российскому предприятию, при экспортной перевозке (в ЦМР пункт отправления груза - Россия, пункт выгрузки - Беларусь или Украина)? и нужно ли каким-то образом подтверждать уплату НДС в налоговых органах РФ или РБ?

4. По какой ставке НДС облагается транспортная услуга, оказанная ООО "Автокомбинат" белорусскому предприятию, при экспортной перевозке (в ЦМР пункт отправления груза - Россия, пункт выгрузки - Беларусь или Украина)? и нужно ли каким-то образом подтверждать уплату НДС в налоговых органах РФ или РБ?



Черненко Юрий Николаевич



Ответ: в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса.

Положение данного подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 165 Кодекса.

Статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, предусмотрено оформление отдельного протокола, устанавливающего порядок взимания налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг). До подписания и вступления в силу такого протокола в отношении операций по реализации работ (услуг) действуют нормы национальных законодательств государств - участников Соглашения. в связи с этим услуги по транспортировке товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации и наоборот, оказываемые российскими перевозчиками, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить, что положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, предусматривающие применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по транспортировке импортируемых на территорию Российской Федерации товаров, оказываемых российскими перевозчиками, на указанные операции по транспортировке товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь, не распространяются, поскольку на основании норм Таможенного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" под импортируемыми на территорию Российской Федерации товарами понимаются товары, помещенные под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. Поэтому операции по реализации услуг по транспортировке товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, оказываемых российскими перевозчиками, облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.



Начальник отдела косвенных налогов

Управления ФНС России

по Брянской области

А.В.ЛЕВКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru