ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006 "АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ С МАРКАМИ СТАРОГО ОБРАЗЦА С 1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА БУДЕТ ПРИЗНАНА НЕЛЕГАЛЬНОЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ С МАРКАМИ

СТАРОГО ОБРАЗЦА С 1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА БУДЕТ

ПРИЗНАНА НЕЛЕГАЛЬНОЙ



Управление ФНС России по Брянской области в связи с возникающими вопросами по реализации с 01.07.2006 алкогольной продукции, маркированной по 31.12.2005 (далее - алкогольной продукции), разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 2005 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) с 1 января 2006 г. федеральная специальная марка (далее - марка) является документом государственной отчетности, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона оборот алкогольной продукции без маркировки указанными марками запрещен.

В соответствии с нормами статьи 4.1 Федерального закона N 209-ФЗ от 31.12.2005 оборот (за исключением ввоза на таможенную территорию Российской Федерации) алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, допускается по 30 июня 2006 г. включительно. Ввоз на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции, маркированной выданными по 31 декабря 2005 г. включительно акцизными марками в установленном порядке, допускается по 31 марта 2006 года включительно, а оборот (за исключением ввоза на таможенную территорию Российской Федерации) алкогольной продукции - по 30 июня 2006 года включительно.

Согласно статьям 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами или договором.

В связи с тем что действующее законодательство не содержит норм, обязывающих производителей алкогольной продукции осуществлять прием алкогольной продукции, расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо если оно предусмотрено договором.

В случае расторжения договоров, связанных с поставкой алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, стороны вправе выбрать место ее последующего нахождения или хранения.

В силу статьи 2 Закона хранение алкогольной продукции относится к обороту.

Согласно статье 886 Гражданского кодекса Российской Федерации ранение как вид деятельности предусматривает заключение договора, согласно которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности. При этом в силу статьи 892 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности к хранителю в отношении переданной на хранение вещи не переходит.

Таким образом, не может быть отнесено к хранению как к виду деятельности нахождение продукции в организациях, в отношении которой организация имеет право собственности.

Учитывая изложенное, хранение алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, в том числе возвращенной покупателями до 30 июня 2006 г. включительно, возможно в организациях, имеющих лицензию на хранение алкогольной продукции, до 30 июня 2006 г.

Маркировка указанной алкогольной продукции в местах хранения может быть осуществлена только организацией - производителем этой продукции в срок до 30.06.2006 включительно в присутствие и под контролем представителя налогового органа.

Нахождение алкогольной продукции после 30.06.2006 и ее перемаркировка возможны только у предприятия ее производителя.



Начальник отдела применения ККТ,

производства и оборота

алкогольной и табачной продукции

В.Я.ПОДСЕКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru