РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 26.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 26 сентября 2006 года



Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, одновременно применяю два специальных режима налогообложения, но по разным видам деятельности: УСН - оказание гостиничных услуг, сдача в аренду помещения и ЕНВД - розничная торговля.

С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

В связи с этим прошу разъяснить:

1. Учитываются ли доходы, полученные мною от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, при расчете суммы дохода, дающей право на применение УСН?

2. Каков предельный размер доходов, при котором предприниматель теряет право на применение УСН?

3. Каковы ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, при которых индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН? Исходя из каких видов деятельности он определяется, только исходя из вида деятельности, переведенной на УСН, или же исходя из всех осуществляемых мною видов деятельности?

Серегин Александр Сергеевич



Ответ: Законом N 101-ФЗ от 21.07.2005 внесены изменения в п. 4 ст. 346.13 НК РФ, предусматривающие увеличения с января 2006 г. с 15 до 20 млн. руб. величины предельного размера доходов налогоплательщика, превышение которого по итогам отчетного (налогового) периода является одним из оснований для утраты права на применение упрощенной системы налогообложения, при этом величина предельного размера доходов налогоплательщика подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ. в данном пункте предусмотрен порядок установления коэффициента-дефлятора: он устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год.

Приказом Минэкономразвития РФ N 284 от 03.11.2005, принятым и вступившим в силу в 2005 году, значение коэффициента-дефлятора установлено равным 1,132.

Для налогоплательщиков, совмещающих применение УСН и ЕНВД, при определении размера дохода, ограничивающего право на переход на УСН (в 15 млн. рублей) или требующего возврата на общий режим налогообложения (в 20 млн. рублей), не будут учитываться доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД (изменения в п. 4 ст. 346.12 НК РФ), поскольку предельная величина дохода установлена только в отношении иных осуществляемых налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, не подпадающих под уплату ЕНВД. Ограничений по стоимости основных средств (нематериальных активов) и количеству работающих, исходя из осуществляемых индивидуальными предпринимателями видов деятельности, нет.



Начальник отдела

налогообложения физических лиц

Управления ФНС России

по Брянской области

В.А.ЕМЕЛЬЯНЦЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru