РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по транспортному налогу за отчетные периоды?



Ответ: в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В силу ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации. Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, порядок, сроки его уплаты и форму отчетности по данному налогу.

Статьей 4 Закона Брянской области от 09.11.2005 N 82-З "О транспортном налоге" (далее - Закон N 82-З) для налогоплательщиков-организаций установлены отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговым периодом в силу ст. 360 НК РФ признается календарный год. При этом Налоговым кодексом Российской Федерации не установлены отчетные периоды по транспортному налогу.

В силу ст. 362 НК РФ сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы (определяемой по окончании налогового периода), налоговой ставки (установленной законом субъекта Российской Федерации), а также особенностей исчисления транспортного налога и налоговых льгот (установленных законом субъекта Российской Федерации), подлежит уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в сроки, установленные законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку окончательная сумма налога исчисляется по окончании налогового периода, сроки уплаты налога, установленные законами субъектов Российской Федерации, применяются как сроки уплаты окончательной суммы и могут быть установлены лишь в пределах налогового периода.

В соответствии с п. 2 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.

Исходя из буквального толкования п. 2 ст. 363 НК РФ налоговая декларация по транспортному налогу должна представляться только по итогам налогового периода, т.е. по итогам календарного года.

Согласно ст. 5 Закона N 82-З налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы налога самостоятельно.

Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за соответствующий период, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых соответствующее транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в данном отчетном периоде, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Сумма авансового платежа по налогу за соответствующий отчетный период, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется за вычетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу в текущем налоговом периоде.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по итогам отчетных периодов представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, а по окончании налогового периода - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2003 МБГ-3-21/724 "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и инструкции по ее заполнению".

По итогам налогового периода производится перерасчет налога с зачетом уплаченных авансовых платежей в течение налогового периода.

Поскольку в силу статей 360, 363 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год, декларация по итогам отчетного периода по транспортному налогу не является налоговой декларацией в смысле статьи 80 НК РФ, а по своей природе представляет собой расчет авансовых платежей.

Следовательно, ответственность по ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный срок расчета авансовых платежей не может наступить только на том основании, что такой расчет в законе субъекта Российской Федерации назван налоговой декларацией.

Учитывая изложенное, полагаем, что за несвоевременное представление налоговых деклараций по итогам отчетных периодов налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности по ст. 126 НК РФ, а за несвоевременное представление налоговой декларации по итогам налогового периода - по ст. 119 НК РФ.



Ведущий специалист юридического отдела

О.Н.ХОРЬЯКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru