РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Физическое лицо, являющееся пенсионером, имеет в собственности легковой автомобиль мощностью 105 л.с. и пользуется обязательным страхованием гражданской ответственности в течение 6 месяцев срока страхования в год (то есть использует автомобиль 6 месяцев в году).

Предоставляется ли льгота по транспортному налогу вышеуказанному гражданину?



Ответ: в соответствии с частью первой статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения транспортным налогом согласно статье 358 Кодекса являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Транспортный налог начисляется на основании сведений, представляемых органами ГИБДД.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает с момента регистрации транспортного средства и не ставится в зависимость от фактического использования данного транспортного средства в течение налогового периода.

Администрирование транспортного налога на территории Брянской области производится в соответствии с главой 28 Кодекса и Законом Брянской области от 09.11.2002 N 82-З "О транспортном налоге" (с изменениями и дополнениями; далее по тексту - Закон N 82-З), которым, в частности, установлены льготы по налогу и порядок их предоставления.

На основании пункта 2 статьи 3 Закона N 82-З размер ставки транспортного налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно, принадлежащим пенсионерам (на одно транспортное средство по их выбору), снижен на 50 процентов.

Других льгот для такой категории налогоплательщиков, как пенсионеры, Законом N 82-З не предусмотрено.

Вследствие того что мощность автомобиля превышает установленный пунктом 2 статьи 3 Закона 82-З предел (100 л.с.), льгота по налогу в виде снижения ставки 50% предоставлена быть не может.



Специалист первой категории

отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов

Управления ФНС России

по Брянской области

А.В.МАКЕЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru