РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Правомерно ли привлечение к налоговой ответственности нотариусов, осуществляющих частную практику, за нарушение установленного п. 6 ст. 85 НК РФ срока представления сведений в налоговый орган, налоговым органом, в котором нотариус состоит на учете, или налоговым органом по месту расположения нотариальной конторы, в который нотариусом были представлены сведения?



Ответ: в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган необходимую информацию и документы в случаях и в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено НК РФ.

При этом следует учитывать, что законодательством Российской Федерации "место нахождения" определено только для юридических лиц (ст. 54 ГК РФ), а для физических лиц дано такое понятие как "место жительства". Согласно ст. 20 ГК РФ место жительства гражданина определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нотариус, занимающийся частной практикой, в соответствии с "Основами законодательства о нотариате" действует в личном качестве как гражданин, уполномоченный совершать от имени государства определенные юридически значимые действия, без образования юридического лица.

Кроме этого, согласно положениям главы 14 НК РФ "Налоговый контроль" контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица.

Пунктом 6 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что постановка на учет частного нотариуса осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, постановка на учет по месту осуществления деятельности частного нотариуса нормами НК РФ не предусмотрена и для выполнения частным нотариусом положений п. 6 ст. 85 НК РФ местом нахождения его следует считать место его жительства (письмо МНС России N 09-0-10/3755 от 21.09.2004).

За неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) в налоговый орган сведений о совершенном нотариальном действии виновные лица привлекаются к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ.

Для привлечения виновного лица к ответственности должностные лица налоговых органов должны оформить акт о нарушении законодательства о налогах и сборах с соблюдением правил, установленных ст. 101.1 НК РФ.

Следует отметить, что п. 13 ст. 101.1 НК РФ предусмотрено, что по выявленным налоговым органом нарушениям законодательства о налогах и сборах, за которые лица подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа составляет протокол об административном правонарушении.

Следовательно, в случае невыполнения нотариусом возложенных на него обязанностей по представлению в налоговый орган сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, нотариус может быть привлечен к административной ответственности по основаниям, указанным в ст. 15.6 КоАП РФ. Материалы дел по правонарушениям, указанным в ст. 15.6 КоАП РФ, рассматриваются уполномоченными лицами, указанными в ст. 23.1 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного полагаем, что поскольку постановка на учет граждан проводится по месту жительства (п. 6 ст. 83), то и для приравненных к ним нотариусов местом нахождения также признается место жительства, следовательно, привлечение к налоговой ответственности правомерно налоговым органом, в котором нотариус состоит на учете по месту жительства.



Ведущий специалист юридического отдела

Управления ФНС России

по Брянской области

О.Н.ХОРЬЯКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru