РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006 "ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС, ПРИМЕНЯЕМЫХ в СООТВЕТСТВИИ С П. 1 СТ. 171 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ

НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС, ПРИМЕНЯЕМЫХ в СООТВЕТСТВИИ

С П. 1 СТ. 171 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.

Пунктом 2 статьи 346.11 и пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ определено, что организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Вычетам в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и, соответственно, не вправе применять налоговые вычеты, установленные ст. 171 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющими налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ, к вычету не принимаются, а включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Пунктом 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождению от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобождению от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

При этом суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в (соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед переходом его на систему налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения.

Однако следует учитывать, что суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. ст. 171 и 172 НК РФ.



Ведущий специалист

юридического отдела

Управления ФНС России

по Брянской области

О.Н.ХОРЬЯКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru