РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Возникает ли обязанность уплатить налог на доходы физических лиц у сторон (физических лиц) договора мены, по которому обмениваются равноценные доля в праве собственности на нежилое помещение и доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?



Ответ: в соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеется у собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 567 гл. 31 Гражданского кодекса РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам названной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется принять в обмен.

Налогоплательщики, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 228 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, на основании которой должен быть сделан расчет налоговой базы с учетом положений пункта 1 ст. 220 НК РФ.



Специалист 1 категории

отдела налогообложения физических лиц

Управления ФНС России

по Брянской области

Ю.В.ПРОХОРОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru