РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 13.09.2006

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 сентября 2006 года



Вопрос: Имеет ли право подписи протокола об административном правонарушении лицо, действующее по доверенности, а не сам индивидуальный предприниматель, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении?



Ответ: Положения ст. 28.2 КоАП РФ регламентируют порядок составления протокола об административном правонарушении, который представляет ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно ч. ч. 3 - 5 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомиться с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

По смыслу приведенных правовых норм при составлении протокола об административном правонарушении законодателем предусмотрено только участие самого физического лица, привлекаемого к административной ответственности, и законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности. Законодатель не упоминает о возможности участия в деле представителя физического лица по доверенности.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности или дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений статьи 28.2 КоАП РФ, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Нарушение положений ст. 28.2 КоАП РФ может явиться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу ч. 2 ст. 206 АПК РФ либо для признания незаконным и отмены оспариваемого решения административного органа в силу ч. 2 ст. 211 КоАП РФ. Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2005 N А26-2405/04-21 и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2004 N Ф04/891-147/А46-2004, согласно которой протокол об административном правонарушении не может быть принят в качестве доказательства, поскольку подписан не самим предпринимателем, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а его представителем, действующим по доверенности.

Что касается представления интересов по доверенности, то ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ предусмотрено, что защитник допускается к участию в деле с момента составления протокола об административном правонарушении, который согласно ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ должен быть подписан физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В данном случае лицо, действующее по доверенности, могло принимать участие при рассмотрении дела об административном правонарушении только в качестве защитника предпринимателя в целях оказания юридической помощи.

На основании вышеизложенного полагаем целесообразным в аналогичных случаях знакомить предпринимателя с протоколом об административном правонарушении, для чего приглашать на составление протокола в инспекцию, а в случае неявки направлять в адрес предпринимателя копию составленного протокола, в сопроводительном письме к которой разъяснять права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ.



Ведущий специалист

юридического отдела

Управления ФНС России

по Брянской области

О.Н.ХОРЬЯКОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru