Постановление Администрации Брянской области от 29.12.2006 N 880 (ред. от 27.07.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА и ДЕТСТВА, ДЕМОГРАФИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 880



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ

ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА и ДЕТСТВА,

ДЕМОГРАФИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



В соответствии с Постановлениями администрации области от 14 июня 2006 г. N 369 "О внесении изменений в структуру и штатное расписание аппарата администрации области" и от 14 июня 2006 г. N 370 "О внесении изменений в структуру и штатное расписание управления социальной защиты населения Брянской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области.

2. Определить, что управление социальной защиты населения Брянской области принимает решения по вопросам формирования, развития сети учреждений, оказывающих помощь семье, социальную реабилитацию несовершеннолетних, нуждающихся в защите и поддержке государства, по согласованию с комитетом по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Старченко Т.А.



Губернатор

Н.В.ДЕНИН











Утверждено

Постановлением

администрации

Брянской области

от 29 декабря 2006 г. N 880



ПОЛОЖЕНИЕ

о комитете по делам семьи,

охране материнства и детства,

демографии администрации области



Настоящее Положение определяет задачи комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области, основные направления его деятельности, компетенцию, порядок реорганизации и ликвидации.



1. Общие положения



1.1. Комитет по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области (далее - комитет) является структурным подразделением администрации области.

1.2. Комитет создается с целью осуществления региональной семейной политики, направленной на улучшение демографической ситуации обеспечения реализации конституционных прав граждан на государственную защиту семьи, материнства и детства на территории Брянской области.

1.3. в своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Брянской области и законами Брянской области, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", нормативно-правовыми актами Брянской области, а также настоящим Положением.

1.4. в состав комитета входят два отдела.

1.5. Положение о комитете, его структура и штатное расписание утверждаются Губернатором области по представлению заместителя Губернатора области, координирующего деятельность комитета.

1.6. Комитет возглавляет председатель комитета, который назначается и освобождается от должности Губернатором области по представлению заместителя Губернатора области, координирующего деятельность комитета.

Работники комитета назначаются на должность и освобождаются от нее Губернатором области по представлению заместителя Губернатора области, руководителя аппарата администрации области на основе предложений председателя комитета.

1.7. Комитет не является юридическим лицом.

Финансово-хозяйственное обеспечение деятельности комитета осуществляют соответствующие подразделения администрации области.



2. Основные задачи комитета



Основными задачами комитета являются:

2.1. Реализация на территории Брянской области государственной семейной политики, политики в области охраны материнства и детства, в том числе права ребенка жить и воспитываться в семье.

2.2. Совершенствование системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, социального сиротства на территории Брянской области.

2.3. Обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания безнадзорных детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и некоторых других категорий детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

2.4. Создание системы механизмов по улучшению демографической ситуации в Брянской области.

2.5. Обеспечение оперативного и объективного анализа информации по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

2.6. Обеспечение взаимодействия в работе государственных, общественных и благотворительных организаций по вопросам защиты прав и законных интересов детей.



3. Основные функции комитета



Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

3.1. Определяет приоритетные направления государственной семейной политики на территории Брянской области.

3.2. Участвует в разработке и организации исполнения областных и федеральных программ в сфере семейной политики и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.3. Участвует в разработке проектов нормативных, правовых актов, договоров (соглашений) по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

3.4. Координирует деятельность органов опеки и попечительства, подведомственных служб.

3.5. Изучает, обобщает и распространяет положительный опыт в сфере своей деятельности.

Осуществляет методическое обеспечение и внедрение новых технологий в деятельность органов опеки и попечительства, служб и учреждений обслуживания семьи и детей.

3.6. Организует:

межведомственное взаимодействие по вопросам улучшения положения семьи, детей и профилактики негативных явлений;

исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

информирование населения Брянской области по вопросам обеспечения прав, законных интересов и социальных гарантий детей.

3.7. Обеспечивает контроль за исполнением федеральных и региональных законов по социальной защите многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот.

3.8. Содействует развитию института замещающей семьи. Формирует бюджетные заявки на финансирование расходов из областного и федерального бюджетов, связанных с поддержкой замещающих семей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья, семейная воспитательная группа, патронатная семья и др.).

3.9. Принимает меры, направленные на поддержку семьи, принявшей ребенка на воспитание.

3.10. Вносит предложения по развитию оптимальной сети учреждений для социальной адаптации несовершеннолетних, женщин, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

3.11. Осуществляет меры по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью учреждений служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координирует деятельность учреждений и служб, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 27.07.2007 N 581)

3.12. Содействует социальной адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

3.13. Исполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

3.14. Организует проведение мониторинга по проблемам:

социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

социальной реабилитации безнадзорных детей;

социально-демографических процессов;

социального неблагополучия семей группы риска.

3.15. Осуществляет межведомственное сотрудничество по вопросам подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров и обмена опытом работы по направлениям деятельности комитета.

3.16. Пропагандирует здоровый образ жизни семьи, усиление ее воспитательного потенциала, форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

3.17. Рассматривает обращения граждан, относящиеся к компетенции комитета, осуществляет прием посетителей по соответствующим вопросам.

3.18. Обеспечивает работу областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3.19. Организует работу по назначению и выплате единовременного пособия при всех формах устройства ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью.

3.20. Выполняет иные функции, направленные на реализацию задач комитета.



4. Полномочия комитета



Комитету предоставлены права:

4.1. Вносить в установленном порядке на рассмотрение администрации области проекты постановлений, распоряжений и законов по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

4.2. Представлять от имени администрации области по вопросам, отнесенным к компетенции комитета, ее интересы во всех учреждениях и организациях области.

4.3. Запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документы, материалы, иные сведения, необходимые для осуществления деятельности комитета.

4.4. Посещать и проверять совместно с учредителем в установленном порядке деятельность расположенных на территории области учреждений и организаций независимо от форм собственности с целью выполнения задач комитета.

4.5. Требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения.

4.6. Организовывать конференции, семинары и другие социально значимые мероприятия по проблемам семьи, детства и демографии.

4.7. Осуществлять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Брянской области.



5. Взаимодействие с другими структурными подразделениями



Для реализации своих задач и функций комитет осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями администрации области, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных министерств и ведомств, научно-исследовательскими учреждениями и средствами массовой информации, предприятиями, организациями, учреждениями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.



6. Ответственность



Сотрудники комитета несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных должностных обязанностей, несоблюдение трудовой дисциплины и требований трудового распорядка.



7. Обеспечение деятельности комитета



7.1. Руководство деятельностью комитета осуществляет председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (далее - председатель комитета), который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором области.

7.2. Начальники отделов, специалисты комитета назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором области по представлению заместителя Губернатора области, координирующего деятельность комитета, на основе предложений председателя комитета.

7.3. Председатель комитета:

руководит деятельностью комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;

определяет функции подразделений комитета, представляет для утверждения Губернатором области должностные регламенты государственных гражданских служащих, работающих в комитете;

вносит предложения заместителю Губернатора области, координирующему деятельность комитета, о структуре и штатной численности комитета;

утверждает положения об отделах;

вносит предложения о поощрении работников комитета и о применении к ним мер дисциплинарного взыскания;

подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;

решает в установленном порядке вопросы о командировках сотрудников комитета.

7.4. Начальник отдела комитета (по согласованию с заместителем Губернатора области, координирующим деятельность комитета) исполняет обязанности председателя комитета во время его отсутствия.

7.5. Комитет имеет круглую печать и бланк со своим наименованием.



8. Реорганизация и ликвидация комитета



Реорганизация и ликвидация комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru