Закон Брянской области от 10.12.2004 N 91-З (ред. от 07.02.2006) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Брянской областной Думой 25.11.2004)

Архив



10 декабря 2004 года N 91-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Брянской областной Думой

25 ноября 2004 года



Настоящий Закон устанавливает на территории Брянской области правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла периода Великой Отечественной войны.



Статья 1. Категории ветеранов, имеющих право на получение мер социальной поддержки



1. Ветераны труда.

Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Труженики тыла периода Великой Отечественной войны.

Тружениками тыла периода Великой Отечественной войны (далее - труженики тыла) являются лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.



Статья 2. Сфера действия Закона



Настоящий Закон распространяется на постоянно проживающих на территории Брянской области граждан Российской Федерации, не имеющих права на получение установленных федеральным законодательством ежемесячных денежных выплат за аналогичные меры социальной поддержки.

При наличии у ветерана труда или труженика тыла права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством Брянской области, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору ветерана или труженика тыла.



Статья 3. Меры социальной поддержки ветеранов труда



1. Ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством Брянской области.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам по месту постоянного проживания ветерана со дня представления им в службу, оказывающую услуги по содержанию жилья, документов, предоставляющих право на их получение;

2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления; ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Меры социальной поддержки по указанным услугам предоставляются по месту постоянного проживания ветерана со дня представления им в службу, оказывающую услуги по содержанию жилья, документов, предоставляющих право на их получение;

3) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях Брянской области, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию; оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий в этих учреждениях;

4) при продолжении ветераном трудовой деятельности - предоставление организациями Брянской области ежегодного отпуска в удобное для ветерана время и предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году.

2. Ветеранам труда осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей.

3. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляется по достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".



Статья 4. Меры социальной поддержки тружеников тыла



1. Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 250 рублей.

2. Труженики тыла, одновременно являющиеся ветеранами труда, имеют право на получение мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда подпунктами 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона.

3. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеют преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, право внеочередного приема на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, а также на предоставление организациями Брянской области ежегодного отпуска в удобное для них время и отпуска без сохранения заработной платы сроком до 14 рабочих дней в году.



Статья 5. Финансирование мер социальной поддержки ветеранов



Средства на реализацию мер социальной поддержки лиц, проработавших в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая время работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда предусматриваются в областном бюджете.

Порядок расходования и учета средств на реализацию мер социальной поддержки данных категорий граждан устанавливается администрацией области.

Администрация области осуществляет индексацию ежемесячных денежных выплат (с учетом темпов роста инфляции) в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

(абзац введен Законом Брянской области от 07.02.2006 N 7-З)



Статья 6. Общественные объединения ветеранов



1. в целях защиты прав и законных интересов ветеранов в соответствии с законодательством создаются общественные объединения ветеранов.

2. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления оказывают содействие в деятельности общественных объединений ветеранов.



Статья 7. Судебная защита прав ветеранов



Ветераны имеют право на обращение в суд за защитой прав и мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Брянской области.



Статья 8. Документы, подтверждающие права ветеранов



1. Реализация мер социальной поддержки ветеранов труда осуществляется по предъявлении ими удостоверения ветерана труда единого образца, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 года N 423, либо иного документа, подтверждающего статус ветерана труда в соответствии с федеральным законом.

2. Реализация мер социальной поддержки тружеников тыла периода Великой Отечественной войны осуществляется по предъявлении ими удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1988 года N 621, либо удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выданного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122, с отметкой о праве на льготы.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор

Брянской области

Ю.Е.ЛОДКИН

г. Брянск

10 декабря 2004 г.

N 91-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru