Постановление Администрации Брянской области от 21.09.2004 N 471 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2004 г. N 471



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Анализ исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года в части обеспечения населения области йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, Постановления администрации области от 14 июля 2003 г. N 299 "Об обеспечении населения Брянской области йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами" показал, что данные решения выполняются недостаточно.

В целях профилактики йоддефицитных состояний и ликвидации дефицита важнейших микронутриентов в структуре питания населения области постановляю:

1. Рекомендовать главам горрайадминистраций области:

1.1. Проработать с руководителями предприятий, в первую очередь мукомольной, хлебопекарной, молочной, мясной промышленности, вопрос о внедрении в производство новой технологии обогащения пищевых продуктов йодом с использованием отечественного йодсодержащего сырья нового поколения, такого как йоддар, ламинарии и др.

1.2. Обеспечить в районах выпуск на предприятиях пищевой промышленности продуктов массового потребления, обогащенных белково-связанным йодом.

1.3. Ввести повсеместную реализацию в предприятиях торговли и общественного питания йодированной соли, биологически ценных продуктов питания (хлебобулочных, молочных, мясных, кондитерских, макаронных изделий, безалкогольных напитков и др.).

1.4. Организовать 100-процентное обеспечение йодированной солью, а также продуктами питания, обогащенными органически йодсодержащими соединениями российского производства, другими микронутриентами, муниципальных детских, общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений.

1.5. При формировании местных бюджетов предусмотреть выделение необходимых денежных средств на приобретение витамина С для детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений.

1.6. Разработать мероприятия по улучшению структуры питания населения, предусмотрев в них компенсационные выплаты малообеспеченным семьям, дотации на удешевление обедов детей в детских дошкольных учреждениях и школах, снабжение населения продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.

1.7. Продолжить работу по проведению групповой профилактики йодсодержащими препаратами беременных и кормящих матерей.

2. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области (Польской):

2.1. Обеспечить выпуск до 20 - 30 процентов от объема вырабатываемой продукции на подведомственных предприятиях пищевой промышленности продуктов массового потребления (хлебобулочных, молочных, безалкогольных напитков, кондитерских изделий и др.), обогащенных органическим йодсодержащим сырьем.

2.2. Проводить учет объема выработанных хлебобулочных, молочных, мясных и других продуктов на предприятиях пищевой промышленности, в том числе обогащенных органическими йодсодержащими препаратами, витаминами, другими микронутриентами.

3. Департаменту здравоохранения Брянской области (Фетисов):

3.1. Продолжить изучение состояния здоровья населения и оценку эффективности йодной профилактики в рамках областной целевой программы "Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы на территории Брянской области на 2001 - 2005 годы".

3.2. Развернуть санитарно-просветительную работу среди населения области по вопросам профилактики йоддефицитных заболеваний.

3.3. Обязать подведомственные лечебно-профилактические учреждения осуществлять закупку только йодированной соли.

4. Рекомендовать федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Брянской области" (Степаненко):

4.1. Обеспечить лабораторный контроль за содержанием йода и микронутриентов в выпускаемой продукции в соответствии с нормативной документацией.

4.2. При рассмотрении ассортимента на производство или реализацию продуктов массового потребления рекомендовать включать в ассортимент обогащенные и биологически ценные продукты питания.

5. Постановление администрации области от 14 июля 2003 г. N 299 "Об обеспечении населения Брянской области йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Максимкину Т.А.



Губернатор

Ю.Е.ЛОДКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru