Постановление Администрации Брянской области от 30.09.2004 N 485 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ БЫТА и ОТДЫХА в МЕСТАХ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН и на ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2004 г. N 485



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА,

БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ БЫТА и ОТДЫХА

В МЕСТАХ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН

И на ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ



Федеральным законом от 7 декабря 1999 г. N 18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещена торговля алкоголем в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, в местах массового пребывания граждан. в связи с тем что до настоящего времени прилегающие территории органами местного самоуправления не определены, продолжается торговля алкогольной продукцией вблизи детских, учебных, лечебных учреждений.

Приобрела размах торговля пивом и табачными изделиями вблизи детских, учебных, лечебно-профилактических учреждений, а также в местах массового пребывания граждан - парках культуры и отдыха. Особо нетерпимое положение сложилось в детском парке-музее имени А.К.Толстого, где размещено около десяти шатров, киосков, торгующих пивом и сигаретами.

Некоторые сорта пива имеют высокий процент содержания алкоголя и по токсикологическим свойствам близки к алкогольным напиткам, содержат значительное количество побочных и вторичных продуктов брожения (высших спиртов, альдегидов, эфиров), оказывающих разрушающее воздействие на организм человека, и особенно подростков. Наблюдается устойчивый рост количества потребляемого пива, в том числе несовершеннолетними. Это ведет к увеличению риска раннего привыкания к алкоголю у несовершеннолетних, стиранию границы между безопасным и рискованным потреблением алкоголя, росту алкоголизма среди школьников. Такое же негативное влияние на организм человека, а тем более на организм подростка, оказывает курение табака.

Бесконтрольная продажа пива и табачных изделий, оказывающих воздействие на сознание подростков, привела к увеличению их потребления, в связи с чем участились случаи нарушения общественного порядка и совершения преступлений, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. Употребление подростками алкогольных и спиртосодержащих напитков разрушает физическое и психическое здоровье несовершеннолетних, снижает интеллектуальные способности молодого поколения.

Сложившейся ситуацией обоснованно возмущены граждане, обращающиеся в администрацию области и Брянскую областную Думу. Об этом свидетельствуют представления комиссий по делам несовершеннолетних, органов милиции.

В соответствии с Законами Брянской области от 5 октября 2000 г. N 58-З "Об охране здоровья населения Брянской области", от 18 ноября 2003 г. N 76-З "О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Брянской области", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", в целях защиты здоровья, быта и отдыха населения, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения постановляю:

1. Управлению тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Брянской области (Жмакина) подготовить проект закона Брянской области "О регулировании продажи пива и табачных изделий на территориях, прилегающих к детским, образовательным, культовым, лечебно-профилактическим и физкультурно-спортивным учреждениям и организациям".

2. Предложить органам местного самоуправления Брянской области в соответствии со статьями 5, 7 Закона Брянской области от 18 ноября 2003 г. N 76-З "О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Брянской области" решить вопрос об определении территорий, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения), на которых не допускается розничная купля-продажа алкогольной продукции.

3. Комитету лицензирования Брянской области (Компанцев) в установленном законом порядке организовать работу по приостановлению действия и аннулированию лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции торговых организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией на территориях, прилегающих к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения), на которых не допускается розничная купля-продажа алкогольной продукции.

4. Рекомендовать федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Брянской области" (Степаненко) провести проверку санитарного состояния мелкорозничных торговых предприятий, расположенных в местах массового отдыха граждан и вблизи детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений, и осуществить контроль выполнения ими санитарно-эпидемиологических требований.

5. Рекомендовать Брянской городской администрации (Поляков) решить вопрос о прекращении продажи пива и табачных изделий на территории муниципального учреждения культуры "Детский парк-музей им. А.К.Толстого".

6. Постановление опубликовать в печати.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Родоманова В.Ф.



Губернатор

Ю.Е.ЛОДКИН










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru