КОММЕНТАРИЙ Управления ФНС РФ по Брянской области от 10.09.2008 "ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НДС ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЯ У МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ, ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ в ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ РФ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



КОММЕНТАРИЙ

от 10 сентября 2008 года



ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НДС ПРИ АРЕНДЕ

ПОМЕЩЕНИЯ У МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОСОБЛЕННЫМ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ, ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОТОРОГО

НАХОДИТСЯ в ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ РФ



Согласно ст. 143 Налогового кодекса РФ плательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В силу п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. в этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Согласно п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.

Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы НДС по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, организация, в состав которой входит обособленное подразделение, арендующее муниципальное имущество по договору с органами местного самоуправления, признается плательщиком НДС и уплачивает налог по месту своего нахождения, а не по месту нахождения арендатора - указанного обособленного подразделения (ст. 143 и п. 3 ст. 174 НК РФ).

При этом такая организация признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю - муниципальной организации, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ) по ставке 18/118 х 100% (п. 4 ст. 164 НК РФ).



Отдел косвенных налогов

Управления ФНС России

по Брянской области










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru