РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 10.09.2008

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 10 сентября 2008 года



Вопрос: Правомерно ли принятие налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в случае непредставления налогоплательщиком расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов?



Ответ: Согласно пп. 5 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) и п. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право в порядке, предусмотренном Кодексом, приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках.

Пунктом 3 ст. 76 Кодекса установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

С одной стороны, обязанность предпринимателей представить в налоговый орган налоговую отчетность прописана в пп. 4, 5 п. 1 ст. 23 Кодекса. в то же время п. 1 ст. 80 Кодекса четко определяет понятия налоговой декларации, которой является письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или-о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или-о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Таким образом, авансовый расчет по налогу не является налоговой декларацией.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" под бухгалтерской отчетностью следует понимать единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Следовательно, бухгалтерская отчетность налоговой декларацией не является.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Следовательно, принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, является неправомерным.



Начальник юридического отдела

Управления ФНС России

по Брянской области

И.А.ТАРАСОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru