РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления ФНС РФ по Брянской области от 10.09.2008

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 10 сентября 2008 года



Вопрос: Какие льготы предоставляются пенсионерам по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц?



Ответ: Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Налогоплательщиками признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2 Закона).

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п. 2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет. С таким выводом согласен и Минфин России, точка зрения которого изложена в Письме от 4 марта 2008 г. N 03-05-06-01/04: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Что касается земельного налога, обязанность по его уплате возложена на физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 5 ст. 391 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены Герои Советского Союза, Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.

Напрямую освобождение от уплаты налога либо предоставление налоговых льгот такой категории физических лиц, как "пенсионеры", главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Следует отметить, что земельный налог является местным налогом, который устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. и при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы.

Иными словами, ответ на вопрос о наличии права на льготу напрямую зависит от местоположения земельного участка и содержания нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования. Например, на территории Брянска Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов от 26.10.2005 N 202-п от уплаты земельного налога освобождены:

- граждане, у которых совокупный доход на одного члена семьи не превышает установленного прожиточного минимума по социально-демографическим группам в городе Брянске за квартал, предшествующий моменту обращения;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 23 лет;

- участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

- инвалиды I и II группы;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР".

Однако пенсионерам льготы не предусмотрены ни в Брянске, ни в каком-либо другом муниципальном образовании Брянской области.



Отдел ресурсных, имущественных

и прочих налогов










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru