КОММЕНТАРИЙ Управления ФНС РФ по Брянской области от 10.09.2008 "НДС ПО ТОВАРАМ, ВВЕЗЕННЫМ С территории РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ и ВЫВЕЗЕННЫМ С территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



КОММЕНТАРИЙ

от 10 сентября 2008 года



НДС ПО ТОВАРАМ, ВВЕЗЕННЫМ С территории РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ и ВЫВЕЗЕННЫМ С территории РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ в РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ



При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налог взимается налоговыми органами по месту постановки на учет НДС-плательщиков, в том числе и импортеров-"спецрежимников". Лица, освобожденные от обязанностей плательщика "добавленного" налога по причине непревышения суммы их выручки без учета этого налога за три предшествующих последовательных календарных месяца 2000000 руб., также должны уплачивать "ввозной" налог на добавленную стоимость, так как в п. 3 ст. 145 Налогового кодекса предусмотрено, что данное освобождение не применяется в отношении обязанностей, которые возникают в связи с ввозом товаров на таможенную территорию нашей страны.

Если товары, приобретенные на территории Белоруссии, не были ввезены в Российскую Федерацию, то основание для исчисления и уплаты "добавленного" налога у импортера отсутствует.

Момент определения налоговой базы по операциям ввоза товаров с белорусской территории в Российскую Федерацию по НДС для организаций и индивидуальных предпринимателей, а также "спецрежимников" определяется одинаково - на дату принятия на учет ввезенных товаров.

Под такой датой в целях определения момента возникновения налоговой базы для "общережимных" организаций - это день отражения операций по оприходованию товаров на счетах бухучета на основании первичных документов, а для предпринимателей и "упрощенцев" - дата документа, подтверждающего исполнение обязанности продавца передать товар покупателю. Например, товаросопроводительные документы. А именно белорусские накладные по формам N N ТТН-1 и ТН-2. Они служат основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и принятия их на учет у получателя, а также для складского и бухгалтерского учета. Постановлением Минфина Республики Беларусь от 14.05.2001 N 53 утверждена Инструкция Республики Беларусь по заполнению данных накладных. Необходимо следить за правильностью оформления документов, которые являются подтверждением исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю.

Базой для расчета НДС является сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их транспортировку и доставку, и подлежащих уплате акцизов. База по "ввозному" НДС определяется без учета "добавленного" налога, предъявленного белорусским продавцом.

Налог уплачивается по ставкам 10 и 18 процентов в зависимости от вида ввозимого товара. Это также предусмотрено в п. 4 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов.

Однако существует перечень товаров, ввоз которых из Белоруссии не подлежит налогообложению. Это:

- товары, ввозимые с территории Республики Беларусь для переработки с последующим вывозом продуктов переработки;

- товары, перемещаемые транзитом;

- товары, которые при ввозе на территорию государств-сторон (участников Соглашения) не подлежат налогообложению. Для российской стороны их перечень приведен в ст. 150 Налогового кодекса (п. 7 разд. I Положения).

НДС перечисляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.

При ввозе их на территорию Российской Федерации импортером до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, в инспекцию по налогам и сборам должна быть представлена налоговая декларация и комплект следующих документов:

- заявление о ввозе товаров;

- выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату "ввозного" НДС;

- договор (его копия), на основании которого товар ввозится с территории Республики Беларусь в нашу страну;

- транспортные документы, подтверждающие перемещение данных товаров;

- товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.

При отсутствии каких-либо из вышеперечисленных документов организация или предприниматель все равно должна рассчитать и уплатить НДС по ввезенным из Белоруссии товарам.

Вычет по НДС. Сумму НДС, уплаченного по ввозимым товарам, можно принять к вычету при условии, что:

- товар должен быть принят на учет на основании первичных документов;

- он должен подлежать использованию в операциях, облагаемых НДС;

- в наличии должны быть документы, подтверждающие фактическую уплату в бюджет сумм "ввозного" НДС.

К вычету принимаются суммы НДС, рассчитанного российским налогоплательщиком по ввозимым белорусским товарам. А не суммы НДС, предъявленные белорусским продавцом российскому покупателю.

Нулевая ставка НДС применяется, если есть документы по экспорту товаров и при одновременном соблюдении следующих условий:

- эти товары произведены в России (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ);

- они облагаются НДС при ввозе на территорию Белоруссии в соответствии с белорусским законодательством (Федеральный закон от 28.12.2004 N 181-ФЗ, ст. 2 Соглашения).

Данное положение не распространяется на реализацию товаров, которые при ввозе на территорию Республики Беларусь согласно ее законодательству не облагаются НДС (абз. 1 ст. 2 Соглашения). При реализации товара, подлежащего обложению НДС в Российской Федерации и освобождаемого от этого налога при ввозе на территорию Белоруссии, должна быть применена ставка НДС 18 или 10 процентов.

Срок, установленный российско-белорусским Соглашением для подтверждения нулевой ставки НДС, должен определяться в календарных днях.



Управление ФНС России

по Брянской области










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru