Постановление Администрации города Брянска от 05.12.1995 N 428 "О СОСТОЯНИИ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ в ГОРОДЕ БРЯНСКЕ и МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города БРЯНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1995 г. N 428



О СОСТОЯНИИ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ в ГОРОДЕ

БРЯНСКЕ и МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ



Медико - демографическая ситуация в городе Брянске, как и в Российской Федерации, характеризуется установившейся тенденцией к снижению рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. С 1992 года в городе наблюдается снижение естественного прироста населения, обусловленное в основном социальными причинами. Показатель рождаемости на 1000 населения в городе снизился с 10,2 в 1992 году до 8,9 - в 1994 году, общая смертность соответственно возросла с 10,3 до 12,9 на 1000 населения. Таким образом, отрицательный прирост населения составил - 0,1% в 1992 году, в 1994 году он достиг - 4,1% на 1000 населения. Численность населения города Брянска на 01 сентября 1995 года составила 483,9 тысяч человек, количество женщин - 243145 или 50,2%, в том числе детородного периода 123399 (или 25,5% от всего населения города).

Родовспомогательная служба города представлена семью женскими консультациями и двумя роддомами (N 1 и 2) с общим количеством коек - 420, в том числе родильных - 175, патологии беременных - 85, гинекологических - 160, для новорожденных - 170, что в целом соответствует действующим нормативам.

В соответствии с комплексным планом городского здравоохранения, за 9 месяцев текущего года проведен капитальный ремонт роддома N 1, идет ремонт роддома N 2, продолжается реконструкция и ремонт здания обсервационного отделения роддома N 1, завершается строительство молочной кухни в Володарском районе. За счет средств городского бюджета за 1994 год и 9 месяцев текущего года приобретено медицинское оборудование на сумму 470133,2 тысяч рублей, в том числе наркозно - дыхательные аппараты современное оборудование для лаборатории, ультразвуковой сканер, кювезы для новорожденных, лампы для фототерапии, реанимационные столы и аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, пульсаксиметры, электронные весы.

Вместе с тем материально - техническая база учреждений родовспоможения в городе не отвечает современным требованиям. в городе нет типового здания роддома, не соблюдаются санитарные нормы размещения коек. Все женские консультации функционируют (при приспособленных помещениях.

В женских консультациях города создано 57 акушерских участков, организовано 18 специализированных приемов, в том числе по невынашиванию беременности, кабинеты гинеколога - эндокринолога, дневные стационары, для проведения амбулаторных гинекологических операций и мини - абортов.

С целью улучшения оказания медицинской помощи девочкам подросткам в каждом районе города на базе детских поликлиник организованы приемы детских гинекологов, осуществляющих и профилактические осмотры в детских дошкольных учреждениях и школах.

Для оказания специализированной помощи в городской больнице N 2 выделены детские гинекологические койки.

За 9 месяцев текущего года под наблюдение женскими консультациями взято 2054 беременных, что на 800 меньше, чем за аналогичный период 1994 года, процент взятия на учет по беременности в срок до 12 недель за 9 месяцев - 82% (данная цифра стабильна на протяжении ряда лет).

С целью снижения числа врожденных уродств у новорожденных с 1992 года в женских консультациях проводится двухкратное ультразвуковое обследование всех беременных.

В связи с активизацией врачами консультаций работы по планированию семьи отмечается некоторое снижение числа абортов, в среднем за 9 месяцев текущего года на 4,6%. Для улучшения качества контрацепции среди учащейся молодежи и в многодетных семьях совместно с областным комитетам по здравоохранению проводятся централизованные закупки эффективных контрацептивных препаратов.

В молодежных коллективах, общеобразовательных школах, колледжах, ВУЗах проводится работа по половому воспитанию.

Вместе с тем, в условиях неблагоприятной социально - экономической обстановки, выраженной тенденции к снижению рождаемости особую тревогу вызывает состояние здоровья беременных женщин. Остается высоким число беременных, страдающих заболеваниями почек - 17,4% (или каждая шестая беременная женщина), больше чем у половины беременных течение беременности осложнилось токсикозом второй половины беременности. За счет несбалансированного питания увеличилось число анемий средней и тяжелой степени, требующих стационарного лечения (17% от общего числа беременных).

Таким образом состояние здоровья беременных прогрессивно ухудшается, что требует не только укрепления материально - технической базы лечебных учреждений, но и устранения социальных причин высокой заболеваемости.

Количество родов в роддомах города также продолжает снижаться и за 9 месяцев составило 3032 (из них только 18% нормальные роды). в структуре патологических родов обращает внимание увеличение числа преждевременных родов с 3,2% до 6%, количество родов у женщин до 18 лет составило 1,6% от общего числа родов.

В связи с высоким процентом патологии у беременных, наряду со снижающимся показателем смертности новорожденных, остается высокой и заболеваемость новорожденных. При этом в структуре заболеваний преобладают состояния, связанные с гипоксией плода, дыхательные расстройства, коньюгационная желтуха.

Следует отметить происшедшее за последние годы улучшение качества оказания медицинской помощи новорожденным на всех этапах как за счет достаточного уровня оснащенности роддомов города медицинским оборудованием и аппаратурой, так и совершенствования профессионального уровня медицинского персонала. Об этом свидетельствует стойкое снижение показателя перинатальной смертности с 12,6 до 7,5 на 1000 родившихся живыми за 9 месяцев года, ранней неонатальной смертности с 6,4% до 3,9%, младенческой смертности с 15,8% до 12,5%. Наметилась тенденция к снижению материнской смертности.

На основании вышеизложенного постановляю:

1. Отметить удовлетворительное в целом состояние родовспомогательной службы в городе Брянске.

2. Ходатайствовать перед администрацией области (Барабанов В.А.-о проведении индексации ежемесячного пособия для беременных и матерей, имеющих детей до 1 года.

3. Просить комитет по здравоохранению администрации области о внесении в комплексные программы по охране материнства и детства предложений по организации бесплатной выдачи медикаментов для лечения анемии у беременных женщин.

4. Председателю комитета по строительству и архитектуре Осокину В.А.:

4.1. Рассмотреть вопрос о включении в титульный список строительства объектов здравоохранения на 1996 год строительство роддома в Бежицком районе.

4.2. Завершить строительство молочной кухни в Володарском районе в 1 полугодии 1996 года.

5. Городскому финансовому отделу (Байдаков И.П.):

5.1. Изыскать возможность выделения финансовых средств на приобретение необходимого медицинского оборудования для учреждений родовспоможения.

5.2. Обеспечить полное и своевременное финансирование капитального ремонта родовспомогательных учреждений.

6. Управлению здравоохранения (Дубовой И.И.):

6.1. Продолжать деятельность по совершенствованию лечебно - диагностического процесса в лечебно - профилактических учреждениях города.

6.2. Завершить капитальный ремонт обсервационного корпуса роддома N 1.

6.3. Организовать работу кабинетов планирования семьи в женских консультациях, частично оснастив их за счет средств, выделяемых комитетом по здравоохранению администрации области.

6.4. Принять меры по совершенствованию оказания медицинской помощи новорожденным на всех этапах и улучшению преемственности между роддомами, женскими консультациями и детскими поликлиниками.

7. Управлению образования (Лаиров В.И.) активизировать работу по организации полового воспитания подростков и учащейся молодежи с использованием средств массовой информации.

8. Пресс - центру администрации города (Соловьева С.А.) организовать в местной печати постоянно действующую рубрику по пропаганде здорового образа жизни.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Марченко В.И.



Глава администрации

города

Н.А.БОРИСОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru