Постановление Брянской областной Думы от 22.11.1995 N 236 "О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1995 ГОДА"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1995 г. N 236



О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

1995 ГОДА



Рассмотрев отчет администрации области об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 1995 года, Брянская областная Дума отмечает, что первоначальный прогноз показателей, рассчитанный комитетом по экономике и положенный в основу расчетов доходной части бюджета, перевыполняется.

Доходная часть областного бюджета за 9 месяцев 1995 года исполнена на 105,1 процента, в том числе по собственным доходным источникам на 101,4 процента. в последние месяцы замедлились темпы спада промышленного производства и составили 9,6% против 35,4% в 1994 году. Увеличили выпуск продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 112 промышленных предприятий. Наметился рост уровня производства на предприятиях химической и стекольной отраслей, электроэнергетики. Дефицит областного бюджета сократился на 27 млрд. рублей.

Вместе с тем добиться стабилизации финансового состояния в области не удалось. На ряде предприятий продолжается спад производства, рост безработицы, остро стоит проблема неплатежей. Из-за неудовлетворительного финансирования из федерального бюджета в тяжелом положении находятся конверсионные предприятия.

В результате тяжелого финансового состояния предприятий недоимка по платежам в областной бюджет составила на 1 октября 1995 года 3573 млн. рублей, в т.ч. по НДС 338 АО "Брянскспиртпром", налогу на прибыль 332 млн. рублей АО "Брянскоблэнерго" и акцизам 2903 млн. рублей АО "Брянскспиртпром". Удельный вес недоимки в собственных доходах областного бюджета составил 1,1 процента. Среднемесячный темп роста недоимки по платежам в областной бюджет составил за 9 месяцев 156,9 процента при среднемесячном росте доходов 109,6 процента.

Остается низкой инвестиционная активность. в январе - сентябре 1995 года объем капитальных вложений по предприятиям и организациям всех форм собственности уменьшился на 13,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Не обеспечивается возврат товарного кредита, полученного сельхозпроизводителями под гарантии областного бюджета. в то же время, на 35 предприятиях установлены случаи его нецелевого использования на сумму 0,5 млрд. рублей.

Уровень бюджетного финансирования за 9 месяцев т.г. составил только 68% к уточненному годовому плану. реализацию целевых программ за 9 месяцев направлено 17,9 млрд. рублей, что составляет 71,2% к годовому плану. Неудовлетворительно профинансированы программы "Дети Брянщины" - на 35,9%, "Социальная поддержка населения" - на 56,2%. Общая бюджетная задолженность превысила 87 млрд. рублей, в том числе по заработной плате 7,9 млрд. рублей, по пособиям на детей - 11,6 млрд. рублей.

Продолжают иметь место многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств. За 9 месяцев т.г. сумма незаконных расходов составила свыше 6 млрд. рублей, в том числе 1431,8 млн. рублей в бюджетных учреждениях. Нецелевое использование бюджетных средств составило 5748,3 млн. рублей. Выявлено недостач и хищений денежных средств и материальных ценностей на сумму свыше 1 млрд. рублей. Наиболее крупные нарушения в использовании бюджетных средств установлены по горбольнице N 4 - 216,5 млн. рублей, АО "Брянскхлебопродукт" - 4500 млн. рублей, ААК "Брянскавтотранс" - 326 млн. рублей, ГУ по вопросам Чернобыля - 1067 млн. рублей и др.

В целях принятия дополнительных мер, направленных на улучшение социально - экономической ситуации и усиления контроля за использованием бюджетных средств, Брянская областная Дума постановила:

1. Принять к сведению отчет администрации области об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 1995 года.

2. Администрации области:

совместно с налоговой службой (Терешонок) продолжить работу по осуществлению жесткого контроля за поступлением доходов и снижению размеров недоимки по платежам в областной бюджет;

управлению федерального казначейства по Брянской области своевременно производить отчисления в областной бюджет по регулирующим налогам;

ужесточить режим финансирования из областного бюджета, обеспечив в первоочередном порядке выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений, стипендий учащимся, средств на питание, медикаменты, пособия, компенсационные выплаты на детей и по другим защищенным статьям бюджета;

установить, что очередность исполнения бюджетного финансирования расходов по статьям АПК должна быть следующей по значимости за финансированием защищенных статей бюджета;

осуществить дополнительные меры по обеспечению целевого использования бюджетных средств, возврата бюджетных ссуд и представить соответствующую информацию о результатах этой работы в областную Думу;

ускорить представление проекта областного бюджета на 1996 год;

учитывая тяжелое положение, складывающееся с обеспечением финансирования запланированных расходов, обратиться в Министерство финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о погашении задолженности федерального бюджета бюджету области по трансфертным отчислениям;

рассмотреть вопрос о целесообразности создания единой энергетической службы в области на базе АО "Брянскэнерго" и АО "Брянскоблэнерго" и после рассмотрения и доклада комиссии внести предложения в Думу.

3. Заслушать информацию областной администрации по исполнению постановления областной Думы N 214 от 28.09.95 пункт 7 на очередном заседании Думы.

4. Внести на очередное заседание Думы вопрос о ходе реализации социальных программ в 1995 году, предварительно рассмотрев их в постоянных комитетах Думы.

5. Учитывая, что руководством АО "Брянскхлебопродукт" были допущены грубые нарушения в использовании предоставляемых в распоряжение АО бюджетных средств, предложить администрации области лишать АО "Брянскхлебопродукт" функций государственного заготовителя.

6. Комитету по бюджету, налогам и экономической реформе совместно с комитетом по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям рассмотреть вопрос по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию программы ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

7. Заслушать информацию Главного управления по выполнению Государственной программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС о ходе выполнения федеральных программ "Чернобыль", "Дети Чернобыля", "Жилье - ликвидаторам" на очередном заседании Думы.

8. Создать комиссию по проверке выделения кредита в сумме 38 млрд. рублей банком "Менатеп" в составе 5 человек, включив в нее 2 депутатов областной Думы: Соловьева С.Е. и Ковалева С.Г., 2 человек от областной администрации и 1 человека от правоохранительных органов (по согласованию). О результатах работы комиссии проинформировать областную думу на очередном заседании Думы.

9. Просить Государственную Думу в Федеральном бюджете на 1995 год произвести индексацию по социальным выплатам населению Брянской области в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исходя из увеличения минимальной заработной платы с марта 1995 года.

10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по бюджету, налогам и экономической реформе и комитет по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям областной Думы.



Председатель

областной Думы

С.Н.ПОНАСОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru