Постановление Администрации Брянской области от 14.11.1995 N 110 "Об ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1995 ГОДА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 1995 г. N 110



ОБ ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

1995 ГОДА



Анализ итогов социально - экономического развития и исполнения бюджета области за 9 месяцев т.г. свидетельствует, что в последние месяцы замедлились темпы спада промышленного производства, его снижение составило 9,6 проц. против 35,4 проц. в 1994 году. Увеличили выпуск продукции в сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 112 промышленных предприятий. Наметился рост уровня производства на предприятиях химической и стекольной отраслей, электроэнергетики в течение 1995 года постоянно снижались месячные темпы инфляции. Дефицит консолидированного бюджета сократился на 74 млрд. рублей, областного бюджета - на 27,0 млрд. рублей.

Вместе с тем положение в экономике остается напряженным. На ряде предприятий продолжаются спад производства, рост безработицы, остро стоит проблема неплатежей. Уменьшили выпуск продукции акционерные общества "Брянский машиностроительный завод", "Брянский автомобильный завод", "Жуковский велосипедный завод" и др. Из-за неудовлетворительного финансирования из федерального бюджета в тяжелом положении находятся конверсионные предприятия.

Изменение Минфином России со второй половины текущего года межбюджетных взаимоотношений привело к задержке в получении бюджетом области трансфертов на 2 месяца.

В результате тяжелого финансового состояния предприятий недоимка по платежам в бюджеты всех уровней достигла 102 млрд. рублей, в том числе в местные бюджеты 51 млрд. рублей. Наибольшие суммы недоимки имеют бюджеты городов Брянска, Дятькова, Клинцов, Новозыбкова.

Остается низкой инвестиционная активность. в январе - сентябре 1995 года объем капитальных вложений по предприятиям и организациям всех форм собственности уменьшился на 13,2 проц. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Создалась сложная обстановка в сельском хозяйстве, не обеспечивается возврат товарного кредита, полученного сельхозпроизводителями под гарантии областного бюджета. в то же время на 35 предприятиях установлены случаи его нецелевого использования на сумму 0,5 млрд. рублей.

Уровень бюджетного финансирования за 9 месяцев т.г. составил только 68 проц. к уточненному годовому - плану. Общая бюджетная задолженность превысила 87 млрд. рублей, в том числе по заработной плате 7,9 млрд. рублей, по пособиям на детей 11,6 млрд. рублей.

Ограниченность бюджетных средств и необходимость обеспечения финансирования возрастающих расходов требуют принятия нетрадиционных решений по мобилизации средств в бюджетную систему области. Однако, располагая соответствующими правами, администрации практически всех городов н районов области по-прежнему пытаются переложить ответственность за состояние финансово-бюджетной работы на местах на областные органы, направляют поток просьб о выделении дополнительных средств из областного бюджета. Не используются полномочия по эмиссии местных (муниципальных) займов, слабо развивается вексельная форма расчетов. Ослаблен контроль за работой банков, федеральных структур, которые своей деятельностью оказывают влияние на ситуацию в бюджете.

Отдельные администрации превышают свои полномочия в области бюджетного права. Администрациями Почепского (Захаров), Мглинского (Яшенко), Навлинского (Юдин), Клинцовского (Бородавкин) и Новозыбковского (Анищенко) районов допущены нарушения налогового законодательства в части предоставления льгот.

Глава администрации Стародубского района Миронов А.М., в нарушение законодательства Российской Федерации, своим постановлением упразднил сельские и городской бюджеты, централизовав все бюджетные средства в составе районного бюджета.

Имеют место факты нецелевого и незаконного расходования бюджетных средств. Проведенная финорганами работа по проверке правильности планирования расходов по сметам бюджетных учреждений на 1995 год позволила предотвратить нерациональные расходы бюджетов на сумму свыше 3 млрд. рублей.

Проверками областного аппарата КРУ Минфина России, финансового управления, ведомственных ревизионных служб установлены грубые нарушения в использования средств бюджета в текущем году. Сумма незаконных расходов составила свыше 6 млрд. рублей, выявлено недостач и хищений денежных средств н материальных ценностей на сумму более 1 млрд. рублей. Значительные нарушения установлены в администрации Гордеевского района, акционерных обществах "Брянскхлебопродукт" и "Брянсктоппром", комитете по делам молодежи, семьи, женщин и детей администрации области.

В целях обеспечения управляемости бюджетным процессом в области постановляю:

1. Главам администраций городов и районов области: принять

исчерпывающие меры по мобилизации доходов и обеспечению финансирования защищенных статей бюджета, особенно заработной платы и пособий на детей;

объявить до конца 1995 года мораторий на принятие дополнительных налоговых льгот, а также решений, влекущих увеличение расходной части бюджетов; при необходимости ввести на подведомственной территории режим секвестра бюджетных расходов по незащищенным статьям бюджета;

проанализировать эффективность н обоснованность ранее предоставленных налоговых льгот;

в соответствии с телеграммой Министерства финансов Российской Федерации от 08.11.95 N 09-02-02 в срок до 20 ноября текущего года рассмотреть возможность погашения задолженности по товарному кредиту в счет поставок в региональный и федеральный фонды в натуральном покрытии зерном и другой сельскохозяйственной продукцией;

образовать при администрациях комиссии по изучению причин неплатежеспособности хозорганов, наметить меры по их оздоровлению,

усилить контроль за работой банков в части своевременного перечисления банками платежей в бюджеты, поступивших от налогоплательщиков, в также средств, выделяемых из бюджетов для финансирования плановых мероприятий;

рассмотреть состояние внутриведомственного контроля за сохранностью государственной и муниципальной собственности в подведомственных учреждениях и организациях, принять меры по укреплению ревизорского аппарата.

2. Главам администраций Почепского района Захарову С.И., Мглинского - Яшенко А.В, Навлинского - Юдину В.Н., Клинцовского - Бородавкину Н.В. и Новозыбковского - Анишенко В.Н. отменить незаконно принятые решения по налоговым льготам.

3. Финансовому управлению администрации области (Тюлягина):

совместно с государственной налоговой инспекцией (Терешонок) и управлением федерального казначейства Минфина России по Брянской области (Самотесов) продолжить работу по осуществлению жесткого контроля за поступлением доходов и снижению размеров недоимки по платежам в бюджет;

осуществить дополнительные меры по обеспечению целевого использования бюджетных средств, возврата бюджетных ссуд и представить соответствующую информацию о результатах этой работы администраций области к 25.01.1996.

4. Комитету по экономике (Овсянников), финансовому управлению (Тюлягина) в ноябре текущего года провести согласование прогноза социально - экономического развития и бюджета на 1996 год с администрациями городов и районов области.

5. Обязать главу администрации Стародубского района Миронова А.М, до 01 января 1996 года привести в соответствие с действующим законодательством бюджетное устройство района.

6. в целях сокращения расходов и погашения бюджетного дефицита руководителям структурных подразделений администрации области совместно с главами администраций городов и районов рассмотреть возможность реорганизации сети подведомственных учреждений и внести предложения по этому вопросу до 01 декабря текущего года.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области по вопросам экономической политики Родоманова В.Ф.



Глава администрации

области

В.А.БАРАБАНОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru