Постановление Администрации Брянской области от 06.08.1996 N 60 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1996 г. N 60



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 351 "Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности" постановляю:

1. Согласно договору от 3 июня 1996 года между Министерством строительства Российской Федерации и администрацией Брянской области лицензирование строительной деятельности осуществлять центру лицензирования администрации области (Долгов) в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 351, и Перечнем работ, составляющих виды строительной деятельности, осуществляемых на основании лицензий, утвержденным министром строительства Российской Федерации 10 мая 1996 года (прилагаются).

2. До выхода устанавливаемого Министерством строительства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации порядка определения размера платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии при определении размера взимания платы за лицензирование строительной деятельности руководствоваться рекомендациями и порядком, ранее разработанным Минстроем России (Госстроем России) и администрацией области для осуществления лицензирования на основании Постановления Совмина РСФСР от 8 ноября 1991 года N 593.

Плату за рассмотрение заявлений зачислять в областной бюджет на код бюджетной классификации 10311 с последующим направлением на содержание центра лицензирования администрации области.

3. Установить, что лицензии, выданные ранее на осуществление строительной деятельности, переоформлению не подлежат и действительны до истечения указанных в них сроков.

4. Считать утратившими силу, как выполнившие свои задачи, Постановление администрации области от 26.06.92 N 198 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории Брянской области" и пункт 2 Постановления администрации области от 14.06.93 N 30 "О создании государственного акционерного общества открытого типа "Инженерно-испытательный центр строительных конструкций".

5. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации области по вопросам экономической политики Родоманова В.Ф. и центр лицензирования администрации области (Долгов).

6. Данное Постановление опубликовать в печати.



Глава администрации

области

А.М.СЕМЕРНЕВ











Утверждено

Постановлением

Правительства

Российской Федерации

от 25 марта 1996 г. N 351



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензий на осуществление следующих видов строительной деятельности:

разработка градостроительной документации;

топографо-геодезические и картографические работы при осуществлении строительной деятельности (по перечню работ, согласованных с Федеральной службой геодезии и картографии России);

архитектурная деятельность (совместно с Союзом архитекторов России);

выполнение инженерных изысканий для строительства, а также проектных и строительно-монтажных работ для зданий и сооружений I и II уровней ответственности;

производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий;

инжиниринговые услуги.

Указанные виды деятельности осуществляются на основании лицензий юридическими лицами независимо от организационно правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями (включая иностранные юридические и физические лица) в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и законодательства Российской Федерации).

2. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 69) органом, уполномоченным на ведение лицензирования строительной деятельности, является Министерство строительства Российской Федерации.

3. Министерство строительства Российской Федерации:

утверждает перечень работ, составляющих виды строительной деятельности, указанные в пункте 1 настоящего Положения;

имеет право по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации передавать им полномочия по лицензированию отдельных видов строительной деятельности, а также создавать на территориях субъектов Российской Федерации свои органы лицензирования.

4. Лицензии, выданные Министерством строительства Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации.

Лицензии, выданные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, действительны на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Строительная деятельность на основании лицензий, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации таких лицензий органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности. О проведенной регистрации в лицензии делается отметка.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения.

5. Для получения лицензии на осуществление строительной деятельности заявитель представляет в Министерство строительства Российской Федерации либо в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности (далее именуются лицензионный орган):

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования, организационно правовой формы, юридического адреса, наименования соответствующего банка и номера расчетного счета;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида строительной деятельности;

особых условий осуществления лицензируемого вида строительной деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку из налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

е) сведения о квалификации специалистов и рабочих;

ж) сведения о нормативно-технической базе;

з) сведения о системе контроля качества работ;

и) сведения об организации охраны труда и окружающей природной среды, а также об условиях соблюдения пожарной безопасности;

к) справку страховой компании о страховании строительных рисков.

Требовать от заявителя представления документов и материалов, не предусмотренных в настоящем Положении, запрещается.

Заявитель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Порядок определения размера платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии устанавливается Министерством строительства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

7. Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет лицензионный орган.

8. Решение лицензионного органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не более 60 дней со дня подачи заявления.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководителем лицензионного органа срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

Дополнительная экспертиза проводится в порядке, устанавливаемом Министерством строительства Российской Федерации.

9. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах и материалах, представленных заявителем, недостоверной, ложной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида строительной деятельности, и условиям безопасности.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии плата, внесенная заявителем за рассмотрение заявления, возврату не подлежит.

10. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может быть выдана на срок до 3 лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

11. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Для переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионным органом.

12. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью этого органа.

13. Лицензионный орган приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных, ложных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензионный орган принимает решение о приостановлении или об аннулировании лицензии самостоятельно или на основании представления соответствующих контролирующих органов.

14. Лицензионный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и лицензиата.

15. Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионным органом, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

16. Контроль за выполнением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют лицензионный орган и контролирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Лицензионный орган ведет учет и хранение бланков лицензий, регистрацию заявлений о выдаче лицензий, реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

18. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

19. Должностные лица лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Утверждаю

Министр строительства

Российской Федерации

Е.В.ВАСИН

10 мая 1996 года



ПЕРЕЧЕНЬ

РАБОТ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ на ОСНОВАНИИ

ЛИЦЕНЗИЙ



I. АРХИТЕКТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (совместно с Союзом архитекторов России)



II. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ для строительства



1. Топографо-геодезические и картографические работы при осуществлении строительной деятельности (по перечню работ, согласованному с Федеральной службой геодезии и картографии России).

2. Инженерно - геодезические изыскания.

3. Инженерно - геологические изыскания.

4. Инженерно - гидрометеорологические изыскания.

5. Инженерно - экологические изыскания.

6. Контроль качества работ.



III. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ для зданий и сооружений I и II уровней ответственности



7. Разработка градостроительной документации.

8. Архитектурное проектирование.

9. Строительное проектирование и конструирование.

10. Проектирование инженерных сетей и систем.

11. Разработка специальных разделов проектов.

12. Технологическое проектирование.

13. Техническое обследование зданий и сооружений.

14. Экспертиза проектной документации.

15. Осуществление функций генерального проектировщика.



IV. ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КОНСТРУКЦИЙ и ИЗДЕЛИЙ



16. Производство отдельных видов строительных материалов.

17. Производство металлических строительных конструкций и изделий.

18. Производство конструкций и изделий из бетона и сборного железобетона.

19. Производство спецжелезобетона.

20. Производство товарного бетона и раствора.

21. Производство асфальтобетонных смесей.

22. Производство деревянных строительных конструкций и изделий.

23. Производство инвентаря, оснастки, металлоформ и опалубки.

24. Контроль качества продукции.



V. ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ для зданий и сооружений I и II уровней ответственности



25. Подготовительные работы (снос, перенос зданий и сооружений и т.п.).

26. Земляные работы.

27. Специальные работы в грунтах.

28. Возведение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

29. Работы по устройству наружных инженерных сетей и оборудования.

30. Работы по устройству внутренних инженерных систем.

31. Работы по защите конструкций и оборудования.

32. Работы по отделке конструкций и оборудования.

33. Монтаж технологического оборудования.

34. Пусконаладочные работы.

35. Контроль качества работ.

36. Транспортное строительство.

37. Осуществление функций генерального подрядчика.

38. Выполнение функций заказчика.

39. Геодезические работы в строительстве.



VI. ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ



Примечания. 1. Перечень видов строительной деятельности и работ, осуществляемых на основании лицензий, для зданий и сооружений I и II уровней ответственности составлен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 года N 351.

2. Классификацию зданий и сооружений по уровню ответственности принимать по ГОСТ 27751-88, изменение N 1.

3. Указанные виды работ лицензируются при осуществлении нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта зданий и сооружений.



Директор Федерального

лицензионного центра

П.МОРОЗОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru