Постановление Брянской областной Думы от 18.11.1994 N 49 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БРЯНСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ (ГОЛОВНОЙ) ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1994 г. N 49



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БРЯНСКОЙ

РЕГИОНАЛЬНОЙ (ГОЛОВНОЙ) ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ



Рассмотрев представление Брянской региональной (головной) комиссии Брянская областная Дума постановила:

В соответствии со ст. 20 Положения о выборах Брянской областной Думы, временное положение о Брянской региональной (головной) избирательной комиссии утвердить.



Председатель областной

Думы

В.С.РОГАЧЕВ











ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О БРЯНСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ (ГОЛОВНОЙ)

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ



Общие положения



1. Брянская региональная (головная) избирательная комиссия (далее Региональная комиссия)создается в соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 225 от 12 июля 1994 г. для проведения выборов Президента Российской Федерации, депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, представительных и исполнительных органов государственной власти Брянской области, выборных органов местного самоуправления, а также референдумов.

2. Региональная комиссия в своей деятельности, включая регламентирование вопросов планирования, финансирования, учета и контроля за расходованием денежных средств, руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим Федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами Брянской области, постановлениями, инструкциями, разъяснениями и рекомендациями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.



Статус, основные задачи и полномочия



3. Региональная комиссия возглавляет систему избирательных комиссий, образуемых на территории Брянской области и обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав граждан.

При подготовке и проведении выборов Региональная комиссия в пределах своей компетенции независима от государственных органов и органов местного самоуправления.

Региональной комиссии может быть придан статус юридического лица после принятия соответствующего федерального законодательства.

4. Основными задачами Региональной комиссии являются:

- обеспечение реализации и защита избирательных прав граждан;

- организация подготовки и проведения выборов на территории Брянской области;

- руководство и контроль за деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий.

5. Полномочия и порядок деятельности Региональной комиссии по выборам федеральных органов государственной власти устанавливаются федеральными законами.

Полномочия и порядок деятельности Региональной комиссии по выборам органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления устанавливаются федеральными и областными правовыми актами.

Акты Региональной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц.

При осуществлении своих полномочий Региональная комиссия вправе обращаться за содействием в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, а также к их должностным лицам, которые обязаны оказывать содействие, в частности, предоставлять необходимые для работы Региональной комиссии сведения и материалы, давать ответы на обращение комиссии в срок, установленный федеральными законами, нормативными правовыми актами Брянской области и постановлениями областной Думы, а также предоставлять возможность для размещения печатной информации Региональной комиссии.

6. При осуществлении своих полномочий Региональная комиссия:

- обеспечивает взаимодействие Центральной избирательной комиссии с Брянской областной Думой и администрацией области;

- дает разъяснения законодательства о выборах на основе рекомендаций и методических указаний Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, обеспечивает их единообразную реализацию;

- организует учебу членов нижестоящих избирательных комиссий; дает рекомендации по организации их деятельности, заслушивает их сообщения по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;

- готовит предложения по созданию системы регистрации и государственного учета избирателей;

- несет ответственность и обеспечивает контроль за целевым расходованием денежных средств, выделяемых в установленном законом порядке Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и из бюджета области;

- рассматривает заявления и жалобы на решения и действия подчиненных избирательных комиссий.



Формирование Региональной комиссии



7. Региональная комиссия формируется в составе председателя, его заместителя, секретаря и 12 членов Региональной комиссии. Персональный состав комиссии утверждается Центральной избирательной комиссией по представлению областной Думы и главы администрации области.

Председатель Региональной избирательной комиссии должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень в области права.

При формировании комиссии должен быть соблюден принцип паритетного представительства представительных и исполнительных органов государственной власти, а также учтены предложения общественных объединений, трудовых коллективов, органов общественного самоуправления, собраний военнослужащих и избирателей по месту жительства.

В состав Региональной комиссии не могут входить кандидаты , их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов, либо лица, находящиеся у них в непосредственном подчинении.

В случае досрочного выбытия из состава Региональной комиссии одного или нескольких ее членов, утверждение на место выбывших новых членов комиссии осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению областной Думы и главы администрации области.



Организация деятельности Региональной комиссии



8. Организация деятельности Региональной комиссии осуществляется на основе коллегиальности.

Заседание Региональной комиссии является правомочным, если в нем приняло участие не менее 2/3 членов комиссии с правом решающего голоса.

Решения Региональной комиссии о регистрации кандидатов, об отмене регистрации кандидатов, об установлении результатов голосования, о признании выборов несостоявшимися или недействительными принимаются на заседаниях комиссий большинством голосов от общего числа членов комиссии с правом решающего голоса. Решения Региональной комиссии по иным вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.

Решения Региональной комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии.

Члены Региональной комиссии, не согласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение и обратиться с жалобой в Центральную избирательную комиссию либо в областной суд.

Решение Региональной комиссии, противоречащее федеральным законам, законам и иным правовым актам Брянской области либо принятое Региональной комиссией с превышением установленных полномочий, может быть отменено Центральной избирательной комиссией, областным судом или Региональной комиссией самостоятельно.

Заседания Региональной комиссии созываются по мере необходимости ее председателем или по его поручению заместителем. Заседания проводятся также по требованию не менее одной трети членов Региональной комиссии.

На заседаниях Региональной комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем комиссии.

Региональная комиссия своим решением вправе отменить решение окружной избирательной комиссии по выборам в областную Думу и участковой избирательной комиссии, если оно противоречит законодательству о выборах.

При рассмотрении жалоб на решения окружных и участковых избирательных комиссий вправе присутствовать представители заинтересованных сторон.

Региональная комиссия работает на постоянной основе. На штатной, оплачиваемой основе работают председатель и секретарь комиссии. Комиссия имеет постоянный аппарат, структура и штаты которого утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Председатель Региональной комиссии:

- созывает заседания комиссии;

- председательствует на заседании комиссии;

- распределяет обязанности между членами комиссии для организации работы по исполнению решений комиссии;

- приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей областной Думы и администрации области, общественных объединений, организаций, иных лиц;

- представляет комиссию в отношениях с органами власти и местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями, гражданами;

- информирует председателя областной Думы и главу администрации области о деятельности региональной комиссии, принятых ею решениях;

- является распорядителем финансов;

- осуществляет другие полномочия, предусмотренные настоящим Положением, Законодательством Российской Федерации, Положением о выборах в областную Думу.

Заместитель председателя Региональной комиссии:

- оказывает содействие председателю в осуществлении возложенных на него полномочий, а в отсутствие председателя или по его поручению выполняет его функции.

Секретарь Региональной комиссии:

- организует информационное и организационно-техническое обеспечение заседаний комиссии;

- оформляет принятые ею постановления и другие акты, осуществляет их рассылку;

- оформляет протокол заседаний комиссии;

- координирует и контролирует ведение делопроизводства комиссии;

- производит прием, регистрацию, отправку и доставку документации;

- готовит информацию о работе комиссии для опубликования в средствах массовой информации;

- организует рассмотрение жалоб и заявлений на решения и действия избирательных комиссий и готовит проекты соответствующих решений по ним;

- обеспечивает сохранность документов Региональной комиссии, передачу их в архив.

Член Региональной комиссии:

- вносит предложения по повестке дня заседания комиссии, а также предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, пользуется правом решающего голоса по всем рассматриваемым вопросам;

- присутствует на заседаниях комиссии, выполняет поручения председателя Региональной комиссии, его заместителя и секретаря по проверке работы окружных и участковых избирательных комиссий, докладывает о результатах проверок на заседаниях комиссии;

- периодически ведет в помещении комиссии прием должностных лиц, кандидатов в депутаты, граждан, обращающихся в Региональную комиссию с жалобами и предложениями по вопросам выборов;

- имеет право знакомиться со всеми документами и материалами Региональной комиссии, окружных и участковых комиссий.

Члену Региональной комиссии выдается удостоверение установленного образца.

Члены Региональной комиссии участвуют в ее работе с временным отрывом от основной деятельности. Руководители предприятий, учреждений и организаций, являющихся основным местом работы членов Региональной комиссии, независимо от форм собственности, обязаны временно освободить члена Региональной комиссии от исполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы по месту работы по представлению председателя Региональной комиссии на указанный в нем срок. Члену комиссии гарантируется возмещение всех расходов, связанных с осуществлением его полномочий, за счет средств Региональной комиссии.



Гласность в деятельности Региональной комиссии



9. Деятельность Региональной комиссии осуществляется гласно и открыто.

На заседаниях Региональной комиссии вправе присутствовать кандидаты и их доверенные лица, представители избирательных объединений и средств массовой информации после соответствующей аккредитации.

Решения Региональной комиссии доводятся до сведения наблюдателей, публикуются в печати и передаются в иные средства массовой информации в сроки, установленные соответствующими федеральными законами или областными правовыми актами.

10. Решения и действия (или бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд. Предварительное обращение в вышестоящие избирательные комиссии не является обязательным условием для обращения в суд. Решения по жалобам, поступившим в ходе выборов, принимаются в пятидневный срок, а в день выборов - немедленно. в случае, если факты, содержащиеся в жалобах требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее, чем в десятидневный срок.



11. Организационное, материально-техническое и информационное обеспечение деятельности Региональной комиссии осуществляется ее аппаратом. Руководство им, назначение и освобождение работников возлагается на председателя комиссии.

По условиям оплаты труда и социально-бытовому обслуживанию работники аппарата Региональной комиссии приравниваются к работникам аппарата областной Думы и администрации области.

Финансирование деятельности Региональной комиссии осуществляется Центральной избирательной комиссией за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в соответствии с утвержденной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сметой расходов, связанных с ее деятельностью.

Финансирование деятельности комиссии может осуществляться также и из средств областного бюджета.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru